注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

性本善、性本恶是国学的两刃剑  

2009-10-29 08:47:06|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

性本善、性本恶是国学的两刃剑

文/胡荣荣

 

“人之初,性本善。”这是国学经典《三字经》的第一句话,也是儒教文化的中心思想。这句充满了欺骗性的顺口溜,达到了国学文化自我陶醉的最高峰。以这句话为目标,儒教的知识分子在修身养性之后,成功修养出了很多著名的大奸大恶之徒。

与“人之初,性本善”相对应的,是法家的“人之初,性本恶”的世界观。基于对“人性本恶”的认识,法家的执政指导思想就是严法峻法,“严惩不怠。”

在中国的历史上,每当“性本善”的道德修养达到一个新的高峰之后,必定造成“性本恶”的社会黑暗现实。而“性本恶”的社会现实的黑暗,又给严法峻法的执行创造了条件,“性本恶”变得更加可恶。

“性本善”的道德教育给社会带来动乱,而对“性本善”的反动而信奉的“性本恶”,则让社会进一步动乱。一个社会只有在对“性本恶”的更深入了解之后,才能达到“性本善”的境界。离开了对“性本恶”的理解基础,社会就无法达到“性本善”的美好。

对好人好事的提倡,就是对“性本善”哲学的具体解析。只是这种违反人性本质的“性本善”理论,无法通过执法系统来表述。举个例子,发生在上海的黑车“倒钩执法”事件中,来自执法系统方面的著名反论就是“他胃痛,关你啥事?”

“他胃痛,关你啥事?”的理论基础,就是“人之初,性本恶。”如果从“人之初,性本善”的角度去看,别人胃痛,你应该有同情心,这样就是从好的一面去理解。但如果从“性本恶”的角度去看,的确是““他胃痛,关你啥事?”

同一个政府,教育部门和文明宣传系统在不停地高唱着“人之初,性本善”的儒教赞歌,但执法系统对人性的认识,却是“人之初,性本恶”的法家观点,这就让生活在两者之间的普通人无所适从了。究其根源,是指导人们思维方式的国学所造成的致命弱点。

现代文明的基础,就是“立法从严,执法从宽。”所谓疑似犯罪的行为,如果缺乏足够证据的,那结果就是“你无罪”。而封建时代的执法系统,却正好相反,那就是“你自己不能证明你自己无罪”的结果,就是“有罪。”他们的执法口号是“宁可错杀一千,也不放过一个”。遗憾的是,出现在上海的黑车“倒钩执法”的结果,却正好是““宁可错杀一千,也不放过一个”的翻版。有关部门甚至对公民提出了“对执法部门的执法偏离,你立论”的指导思想,这无疑是偏离了现代文明基础的。说得难听一点,这纯粹是在刁难人,因为许多证据资源并不对公民开放,你让个人如何去“立论”?如何去采集证据?

中国的执法系统,基本上还停留在“从疏立法,从严执法”的阶段。因为是“从疏立法”,所以在法律上很多时候,就有意无意地给“从严执法”留下了漏洞,而“从严执法”的哲学指导,来源于法家的“性本恶”学说。

发生在上海黑车执法系统的“倒钩事件”中的残酷错杀,背后的深层原因就是“性本善”和“性本恶”理论的颠倒使用,该相信“性本恶”理论的公民受了“性本善”的欺骗,而应该用“性本善”理论去量刑的执法部门,反而用“性本恶”的指导思想否定了任何公民的一切善举。

一个人如果知道了“性本恶”的理论,就不会轻易地上当受骗了。

一个执法部门,如果明白了“人之初,性本善”的话,就不会用“倒钩钓鱼”的方法来执法了;更不会把良民冤枉成犯罪分子。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017