注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

曹操是历史上最大的“婊子”  

2010-01-26 22:03:48|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹操是历史上最大的“婊子”

文/胡荣荣

 

随着曹操墓的议论,对曹操其人再次也出现了新的评价。与此同时,一部叫描写《孔子》的电影也上演了。有意思的是,《孔子》的电影是为儒教的鼻祖孔子里传的,而曹操其人,却是儒教所批判的主要对象。

当代中国人的思维逻辑越来越混乱。

一方面要为曹操这样的历史批判对象不停地翻案,另一方面,却又要树立传统文化的精神偶像孔子以及他的儒教学说。却没有想到,曹操其实是反儒教的。你要肯定历史上的曹操,其实就是已经否定了儒教的价值观。肯定了儒教的价值体系,那么,就必须否定历史上的曹操的所作所为。

中国的传统文化,是以儒教为代表的。而儒教之所以为儒教,是有着其独特的价值观在内的。你不能够一方面发扬儒教的文化,另一方面却捧出被儒教文化所否定的历史人物来加以肯定。肯定了儒教,就是否定了曹操;肯定了曹操,就是否定了儒教,这是没有办法的事。搞不懂的是,有人即不愿意否定曹操的价值观,却也想肯定儒教的文化内涵,这就造成了总体的价值系统的混乱。而总体价值观的混乱,结果就造成了现代人“有奶便是娘,有枪便是爹”的实用主义哲学的普遍泛滥。

历史上的曹操是怎么样的其实并不重要,重要的是你自己对曹操的评价是怎么样的。遗憾的是,历史上的曹操就好象是一个最大的婊子,不停地被人操弄着。一会儿被人说成了是一个奸臣,一会儿又被人说成了是一个英雄。但是,应该看到的是,在传统文化的戏曲舞台上,曹操就是一个小白脸。当一个历史上的小白脸可以成为时代的英雄时,传统文化的精华就基本上全部死定了。

中国人的历史基本上就是一个被铁碗反复操弄的婊子。在中国以往的传统文化的价值体系中,秦始皇就是一个暴君,曹操就是一个奸臣;李自成就是一个闯贼,张献忠就是一个杀人的魔王,义和团不过是一群拳匪,太平天国就是一个浩劫。时代一个转身,秦始皇和曹操都变成了被肯定的英雄,李自成和张献忠以及太平天国都成为了农民起义,义和团也成了民族英雄,那么孔子所代表的传统文化,还有什么值得肯定的意义呢?

操弄曹操是很容易的,因为曹操早就成了一具木乃伊。只不过在操弄曹操之后,我们的文化必须要承受其后果。不能弄得像小孩子做家家,今天心血来潮肯定一下曹操,明天心血来潮得赞扬一下孔子。

  评论这张
 
阅读(12030)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017