注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

韩寒比之曹操的差距在哪里  

2010-01-02 08:28:06|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩寒比之曹操的差距在哪里

文/胡荣荣

韩寒比之曹操的差距在哪里 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

  

最近关于曹操的墓的新闻闹得沸沸扬扬,就在这时候,无意之中看到了一篇韩寒的博客,自称自己是个“百无一用”的书生。曹操和韩寒,就在2009年末的接点上,无意之中就在博客的世界里邂逅了。在一般人眼里看来,韩寒和曹操这二人,风马牛不相及。但我却不当心看到了韩寒和曹操的共同点。

曹操和韩寒相同的地方,就是他们都是书生。

“百无一用是书生”,这句话,只要读过几年书的人都应该知道,大部分的书生也都喜欢以此而自嘲。然而,韩寒自嘲“百无一用是书生”,只说对了一半,因为韩寒不仅仅是一个书生。韩寒他另外还有一个职业,那就是车手。就算作为书生的韩寒百无一用,但作为车手的韩寒,应该不是百无一用了吧?

曹操也另外有一个职业,那就是“兵”。

“兵”这个职业,很难和书生联系在一起,有道是“秀才遇见兵,有理说不清。”秀才就是书生。兵就是兵。秀才最怕的,大概就是“兵”了。但历史的事实却告诉我们,秀才一旦变身为“兵”,却是世界上最可怕之人。这里所说的“兵”,当然不指真的“兵”,而是“投笔从戎”的戎,是和书生或者秀才完全相对立的职业。

是的,世界上最可怕的人,就是投笔从戎之后的书生。

曹操偏偏就是这样的一个投笔从戎的书生。曹操虽然名义上是东汉政府的丞相,但熟悉曹操的人应该都知道,曹操其实是东汉中央政府的武装部队总司令,是一个标标准准的“兵”。综观曹操这一生,之所以后来被历史学家所否定,就是因为曹操后来完全变成了一个“兵”。“兵”并不可怕,秀才更不可怕,“秀才遇见兵”虽然可怕,但可怕的只是秀才一个人;秀才变身成为了“兵”,才可怕的不得了,“秀才变兵”,往往就是一个时代的劫难。

和曹操同时代的诸葛亮,虽然后半生也是基本上是带兵打仗过日子,但诸葛亮至死,都没有成为真正的“兵”,诸葛亮以书生而领兵,以书生而死,历史上的书生们对诸葛亮的评价也和曹操截然相反。

同样的书生,变身车手则为明星,变身为“兵”则为“奸雄”。前者有韩寒,后者如曹操。韩寒和曹操,在提取了书生的共同点之后,韩寒就是车手,曹操就是奸雄。

秀才遇见兵,有理讲不清。但秀才变成了兵,有理也不和你讲。秀才变成兵,有理无理都是理。

北洋时代有一个著名的军阀,叫吴佩孚的,就是一个典型的杀人刽子手。吴佩孚也是一个变成了兵的秀才。杀人如麻、草菅人命,就是秀才变成为兵后最常做的事情。一般的武夫杀人也就是杀人了,但秀才变身为兵之后,却比武夫更明白“一将功成万骨枯”的内在逻辑,所以也就在功成之后的面对白骨累累的态度更为淡定。因为武夫杀人要见血,秀才杀人不见血,秀才他们虽然投笔从戎了,但杀人却经常还是用笔,秀才杀人,只要用笔就可以了,大手一挥,见血的杀人之事,自然有人代劳,所以秀才杀人,不以杀人为憾,而为“名垂青史”而沾沾自喜。以杀人为乐事,岂能不可怕?

兵变身成为秀才,叫做“放下屠刀,立地成佛”,是大众的幸事。秀才变成兵,是时代的悲哀,大众的劫难。历史上的很多大灾难,往往都是从秀才变身为“兵”开始。

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017