注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

赚钞票的三种不同境界  

2010-01-30 10:19:02|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赚钞票的三种不同境界

文/胡荣荣

 

前不久,有朋友问我:“你的《红楼梦》研究进行得怎么样了?”我说:“对《红楼梦》的具体研究,其实我早就完成了。之所以没有把全部的研究成果都发表出来,是因为以我目前的知名度而言,很可能被人剽窃了去。所以我目前还不准备发表全部的红学研究成果,先发表几部小说再说。”朋友说:“如果你只是为了知名度,那么很简单,第一,你可以往里面砸一点钱,请人给你吹捧吹捧。第二呢,更简单了,你可以在博客上,看见一个红学家就骂一个红学家,骂着骂着,你就出名了。”

呵呵。

这二条道路,其实我也不是不知道,只是我不想走而已。

在这个世界上,赚钱的方法虽然有很多,但其实,也不过就三种境界而已。第一,用才能赚钞票的,是正当人;第一,用钞票赚钞票的,是生意人;第三,用狠毒赚钞票的,是黑社会。剩下的,都是糊口饭而已。

看见著名的红学家见一个骂一个,是用狠毒来博名气,也就是用狠毒来赚钱,是黑社会的常用伎俩,我不为。往里面砸钱,用做生意的方法来搞红学,虽然也不是不可以,但我也不想这么做。因为研究红学是一件文化上的事,既然是文化上的事,就应该做得堂堂正正。虽然在中国的文化界,你几乎不容易找到堂堂正正这四个字。但,搞文化的人可以看不起文化这件事,我总不能自己看不起自己吧?

有一个著名的文艺界大嘴,以狠毒骂人而闻名,有的没的,骂得天翻地覆。这就是以狠毒来博取名声。这虽然是中国文化界很多人在走的路,但我却不屑走也。因为这是疯狗路线。疯狗咬人,见一个咬一个。我虽然不才,没有出息,却也没有堕落到以疯狗自居。我也知道有一个略有成果的青年红学家,就是这样子见一个骂一个地在推广他的红学研究的。我虽然也不当心研究了红学,但好在我根本就不是红学家,所以也没有必要和红学家纠缠在一起。

文化界本来应该只有用才能来赚钱的正当人。虽然很遗憾的是,在目前的中国偏偏缺少这样的用才能来搞文化的人,因此能够想到用砸钱的手段来搞文化的,已经是很不错的人了。我虽然也做生意,但做生意是做生意,搞文化是搞文化,我不想用文化来搞生意,也不想用生意来搞文化。大多数中国的文化界人氏,通常喜欢用狠毒来搞文化,也就是博眼球,搞出来的东西,还是文化吗?我很好奇。

以才能来赚钱,是赚钱的王道。用钞票来赚钞票,是赚钱的霸道。用狠毒来赚钱,是赚钱的邪道。黑社会走的是邪道。生意人走的是霸道。文化的事儿,应该走王道,也就是正道。正道上虽然现在没有人在走,但我可以一个人走。风景这边独好。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017