注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

曹操墓就算是真的也是假的  

2010-01-06 13:39:42|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹操墓就算是真的也是假的

文/胡荣荣

 

有关曹操墓的新闻,不管当事人如何不愿意,也越来越变得像周老虎腔了。我这样说,并不是想说明曹操墓就是假的,只是觉得有关曹操墓的争论,已经超越了考古本身,看上去好象已经被舆论娱乐化了。

这大概就是这时代的悲哀。

这时代,我们谁也不相信。尤其是不愿意相信有政府有关部门参与的利益之争。遗憾的是,有关曹操墓的真假,从一开始就被有关部门利益化了。因为高调发表发现了曹操墓的主体单位,正是河南省的文物局。是一个完全可以从中得到无限好处的有关部门。

这时代,正如政府工作人员不愿意相信老百姓中间会有雷锋一样:“他胃痛关你什么事?”老百姓做好事,好象就应该被政府怀疑一样,老百姓也在时时刻刻怀疑着政府有关部门的一举一动。周老虎,真的假的?曹操墓,真的假的?

以前政府公布发现了西汉马王堆、发现了秦始皇的兵马俑的时候,谁也不会怀疑,但现在,经历了周老虎的光荣洗礼,谁也不再那么好骗了。我这样说,仍然并不是想要说明曹操墓的真假,还是想说明,为什么我们老百姓可以相信老百姓中有雷锋,但就是不愿意相信地方政府的公开发表?而同样地,政府的执法人员,宁可相信老百姓做好事是别有用心,而不愿意相信“他胃痛,难道你想学雷锋?”

有人说,凡是质疑曹操墓真假的人都是外行,也许确是如此。但中国的现状就是,虽然吹黑哨的人都是内行质疑黑哨的人都是外行,但后来证明了的事实却是外行比内行更可信。因为,内行就是可以被收买的,这一点,只要是地球上的人都知道。所以外行不能质疑内行的理由也站不住。而且,在公布的有关曹操墓的证据中,有那么一条,连我这个外外行也不服气——“因为墓的风格是汉魏时期的,所以说是曹操墓。”呵呵。假如这墓真的是曹操的墓,那么这墓的确应该是汉魏时期的,但从逻辑上来说,并不能因为这墓是汉魏时期的,就可以断定这墓就是曹操墓的。看起来,这证据的公布还是草率了一点。

我是外行,并不想质疑内行的结论。我想说的是,有关曹操墓的结论之所以被质疑,由其过程所造成的。这结论有可能是真的,当然也可能是假的。说真的假的,目前都没有压倒性的证据。所以这结论就让人有点不服气,既然你还没有百分之百的证据,你这么高调干什么?如果说,考古也是一门科学的话,那么科学需要的难道不是百分之百的严谨吗?在有关曹操墓的证据链中,真的有百分之百的严谨的科学态度吗?

前车之鉴是,在肯定周老虎的人群中,有政府的相关部门在推波,有完全是内行的有关专家在助澜。舞台从陕西转到河南后,就是因为也出现了有关部门和有关专家,所以,大家就不愿意相信这部电影是正剧。虽然这一次,看上去是真的一样。但问题是,在上一部电影中这几个角色都不是好角色,所以你不由得你不怀疑啊。是不是?

这时代的专家真的就可以放心地相信吗?在房地产利益上,在股市里,其它等等方面,内行和专家,什么时候不是在玩弄我们外行?有时候,正因为是内行,反而更可怕。所以,大家怀疑的,可能也并不一定就是曹操墓本身,而正是你们这些内行。

我这样说,仍然还不是想说明曹操墓的真假,曹操墓的真假,时间会给我们大家一个正确的答案的。虽然这一次,我也很希望它能是真的。你想想,曹操墓告诉我们,你所熟悉的历史上的一个个的重要人物,我们的时代有可能把他们一个个从坟墓中给挖掘了出来。

多么神奇?

内行看门道,外行看热闹。我看的,就是热闹。

撇开曹操墓的真假论争不谈,我们不妨这样假设一下,假如曹操墓是真的,会怎么样?假如曹操墓是假的,又会怎么样?

假如这是真的,那么肯定有一部分人会从中得利。假如这是假的,当然会有更大的一批人要受到心灵的创伤。这时代之所以让人宁可冒着心灵受到创伤的危险而变得怀疑一切,就是因为这时代的人经常用不正当的手段在从中得利。高调公布了曹操墓是河南省的文物局,而假如曹操墓是真的,那么河南省的文物单位和安阳县看上去就将是最大的受益集团。你看,这水根本就是河南人自己把它搅混的,怨不得别人。

这样看来,曹操墓是真的和假的,其实和我们大部分人都没有直接的利益关系,但却和我们的信仰有关。这时代的信仰,就是从怀疑开始。不是相信别人,而是怀疑别人。大家所质疑的,就是不要把考古弄得像盗墓一样。盗墓贼的工作意义,从本质上来说,就是为了自己的利益,把别人的坟墓掘开来。如果现代的考古的掘墓意义也是如此为了经济利益的话,那么考古的本身就变成了合法的盗墓。

这才是我们大家都不愿意看见的一幕。

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017