注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上三个用来摆设的好汉  

2010-11-12 08:27:32|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上三个用来摆设的好汉
文/胡荣荣
 
梁山之上,有一些武功盖世的英雄好汉,名为虎将或者曾是打虎英雄。前者比如五虎大将,是关胜、林冲、呼延灼、秦明、董平等人,后者的打虎好汉,有武松、李逵、解珍解宝二兄弟。除了武功盖世的英雄好汉之外,也有一些仅仅只是用来摆设的好汉。比如挤在这些打虎英雄以及五虎大将队列后面的,有个一个绰号为打虎将的李忠。但这个打虎将李忠名为打虎将,本事其实低微。当然,用来摆设装点门面的好汉,也不仅仅是打虎将李忠一个人。
打虎将李忠
李忠的出场比较早,我们在第三回里就看到他了。他是九纹龙史进的“开手师父”,武功却不怎么样,李忠后来和呼延灼交战,打了十来个回合就逃走了,呼延灼认为他“本事低微”。确实,李忠教史进学武,教出来的史进却只有花拳绣腿。李忠人称“打虎将”,并不是因为他曾经打过老虎,只是因为“身材壮健”,那副架子比较唬人。李忠的为人小气,他的小气,在和鲁智深打交道的过程中一览无余。李忠虽然被鲁智深所看不起,但李忠却似乎很为有个鲁智深这样的朋友而自豪。
李忠落草在桃花山上抢了小霸王周通的老大椅子,可能是心里比较忐忑,时时把自己和鲁智深的交情拿出来炫耀炫耀。可能是因为害怕李忠有史进和鲁智深这样的交际,周通心甘情愿地坐了第二把交椅。
李忠外表雄壮,心思却比较细密。他上了桃花山之后,经常把自己和鲁智深拳打镇关西的事迹讲故事给周通听。后来见了鲁智深,又马上请上桃花山做客,引为自己的后台。鲁智深抢了他们的财产之后,一向吝啬的李忠这次对周通的态度却很大方。可见他的社交能力还是比较强的。李忠遇上了呼延灼,眼见不敌,马上想到了要依靠鲁智深等人的力量来为自己解围。武功虽然欠缺,做人的能力却一点也不欠缺。只是在上了梁山之后,他的这些能力再也没有发挥的余地了,仅仅成为一种领军上阵的摆设。李忠武功上的本事本来就低微,让他上阵,靠身材的壮健吓唬敌人,就是用其所短,所以就只能是成为一种摆设了。
险道神郁保四
险道神郁保四曾经是梁山的对头强盗。虽然是强盗,却被曾头市的首富曾家所收买了。险道神郁保四初次亮相,是率领二百余人小喽罗,把梁山泊从北方买来的二百多匹马给夺走了。并把梁山好汉锦豹子杨林、石将军石勇等人打得逃之夭夭。后来因为曾头市想和梁山泊讲和,把郁保四送去做人质,郁保四就此被军师吴用的花言巧语所收买。
郁保四身高一丈,是当时的铁塔中锋姚明,郁保四可能因为身高而转动不便,武功显然不是很高,所以在上了梁山之后,就再也没有他的用武之地了。因为梁山上比他武功高过一头的英雄好汉,何至几十个?郁保四于是成为一道摆设,只是在梁山泊摆九宫八卦阵时,才充当掌旗的旗手。但是,现代的运动员在入场时,旗手走在队伍的前面,所以做旗手是很光荣的一件事。而在梁山时代,郁保四担任旗手的时候,旗手被埋没在人群里,仅仅只是一个摆设而已。
铁扇子宋清
不过要说摆设,铁扇子宋清才是梁山上最大的摆设。你想,铁的扇子,能够起到什么作用?一般来说,扇子扇凉风,但铁的扇子,非但扇不出什么凉风,反而要让人扇出一身臭汗。所以铁扇子的绰号,已经把宋清的特点表白无异。
宋清是梁山大老板宋江的弟弟,武功有限,也没有什么可资一谈的技能,但在梁山之上,却弄了一个好工作,负责酒宴,是依靠了典型的裙带关系。宋清可能是梁山上本事最差的人,因为其他的人多少都有点特长。但宋清的工作,却是一个十足的肥差,油水有得捞。宋江行及时雨仗义疏财放出去的资本,铁扇子宋清全部把它收回来了。

更多博客:

《红楼梦》拍得很傻很天真

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

梁山上的四个血统论受益者

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

梁山上的三个音乐艺术家

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

抢老婆的五种不同境界

我要是夸奖了你老婆几句

  评论这张
 
阅读(7916)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017