注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上的三个意见副领袖  

2010-11-17 08:10:32|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上的三个意见副领袖
文/胡荣荣
 
梁山一百零八将,紧密地团结在了以宋江为首的常务领导层周围“替天行道”。这以宋江为首的核心领导层,除了宋江本人之外,另有卢俊义、吴用、公孙胜这三个副领袖协助宋江搞集体领导。梁山是个很有民主特色的“革命”团体,不搞一言堂,人人都有发言权。尤其是三个副领袖,更是尽职尽力,起到了身先士卒的良好作用。
吴用和公孙胜本来是梁山首批被林冲用刀把子选举出来的副领袖,也是团结在梁山第二任BOSS晁盖周围的老同志。
公孙胜是首批上梁山的老革命之一,他首创并参加了生辰纲起义,也是击破第一次政府军围剿的主力。公孙胜虽然是一个修身养性的出家人,但心却在江湖,当他打听到了蔡京的生辰纲之后,就去寻找素昧平生的晁盖,提出打家劫舍。在智取生辰纲成功之后,面对前来追捕的政府军,公孙胜充分利用了自己善于预报天气的特长,准确地预报了龙卷风天气,并和晁盖阮氏三兄弟一起借龙卷风的威力,全歼五百名官军。
宋江上了梁山之后,公孙胜因不满宋江的越位专权,借口回家探母而一去不返。要不是后来梁山的军队被高唐州的政府军多次打败,公孙胜也就不会第二次上梁山了。而公孙胜再上了梁山之后,基本上也是占着茅坑不主动拉屎了。因为公孙胜不像吴用那样犬儒,他既不能够去反抗救命恩人宋江的弄权,却也不愿意看着宋江篡晁盖领袖的位。
吴用可以说是梁山泊的首相,也是参加了生辰纲起义的老干部之一,并在那次夺取生辰纲的起义中极大地发挥了自己的聪明才智。
吴用很早就胸怀大志了。他利用自己的落第秀才的身份,到处结交江湖人世,比如神行太保戴宗,阮氏三兄弟等。上梁山对于吴用来说,才是鱼儿见到了水,老鼠见到了大米。
吴用和公孙胜一样,本来是协助晁盖的二个副领袖之一。但吴用眼见宋江的领导才能远胜于晁盖,马上就改弦更张,主动向宋江靠拢。当宋江去打祝家庄后,吴副领袖主动带兵下山去助拳,为的是怕宋江失利。而晁盖去打曾头市,眼见大风吹折了晁盖的认军旗,吴用却不肯主动表示愿意随军去出谋划策,显然他对晁盖的阶级感情已经很淡薄了。
当然,作为梁山泊的头号军师,内外总理,吴用任劳任怨,总的来说功劳还是很大的。只是,作为一个读书人出身的副领袖,当吴用在被招安之后,面对水军众头领要求再次起义的民意时,吴用却不愿意承担责任了。这充分暴露了犬儒知识分子们善于察言观色、浑水摸鱼,却不能够独立自主的软骨病特色。
卢俊义名义上是梁山的第一副领袖,其实说穿了只是一个橡皮图章、政治花瓶。每天面对义气长、义气短的梁山泊好汉们,卢俊义肯定是有苦说不出。因为正是这些“义气为重、四海一家”的弟兄们,害得他卢俊义家破人亡,妻离众叛。然而于此同时,宋江又是他卢俊义的救命恩人。这真是一个极大地讽刺。
在“四海之内皆兄弟”的虚伪义气口号下,卢俊义和梁山众盗们过着面和心不和的日子,一直到被招安,被暗杀。从认识吴用的那一天起,不,应该说是从被宋江“爱慕”的那一天开始,河北首富卢俊义的幸运人生就结束了。
副领袖卢俊义,只是一面树立宋江“呼保义”政治形象的统战大旗。
宋江以对卢俊义、吴用、公孙胜这三个副领袖的救命之恩,精心编织了这三个副领袖紧密团结在他周围的统一战线,梁山于是就以一百零八将密不透风的团结而闻名于世。

更多博客:

《红楼梦》拍得很傻很天真

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

梁山上的三员女将

梁山上的四个血统论受益者

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

梁山上的三个音乐艺术家

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

抢老婆的五种不同境界

我要是夸奖了你老婆几句

  评论这张
 
阅读(8395)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017