注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

大宋文明靠敏感词称雄世界吗?  

2010-11-19 09:17:25|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宋文明靠敏感词称雄世界吗?
文/胡荣荣
 
前几天写过一篇《苍井空引领了中日“敏感”大PK》,是写中国和日本之间的敏感文化PK的。中日文化虽然号称同文同种,但事实上近代以来,互相看不起对方,因此两国之间虽然都有自己特色的敏感文化,但这敏感文化,显然是风马牛不相及的。
敏感词的说法,是随着互联网一起为人所熟知的,许多人因此误认为敏感词是一个外来的文化概念,这未免太小看我们“古已有之”的优良传统了。敏感词的说法,是旧瓶装新酒,老树开新芽,所以前人虽然很少直接使用敏感词的说法,但其敏感精神,一直深深烙印在中国文化的灵魂深处。
鲁迅的著名小说《阿Q正传》的主角阿Q先生,是一个对敏感词超级敏感的典型中国人,他因为头上有瘌痢,因此对秃、瘌之类的词语相当的敏感,进而深之,凡是让人连想到光呀亮呀之类的单词,亦归入了敏感文化系统。可惜的是,阿Q手上无实权,不然的话,阿Q早就让敏感文化冲出亚洲走向世界了。
阿Q是鲁迅的同乡,和鲁迅同时代,那么至少说明在清末民初,敏感文化在中国已经大流行了。但如果你以为中国的敏感文化历史仅仅这么短暂,那么你显然对我们国家的悠久历史太缺乏了解了。
宋朝的大诗人陆游在其著名的随笔《老学庵笔记》(卷五)中记载:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日’。”
这就是著名的成语“只许州官放火,不许百姓点灯”的来历。州官田登因为对“点灯”两字特别敏感,所以下令不许百姓说“点灯”,如要点灯,就说“放火”,这应该是最著名的敏感词文化特色了。从田登到阿Q,再到互联网,中国的敏感词文化一脉相传。
宋朝被历史学家认为是州官历史上最开明的朝代了,这历史上最开明朝代的敏感词文化,显然早已经随着宋朝的其它文化一起走向世界了。宋朝的开放,也许和这样的敏感词文化有关,宋朝的积弱成疾,也许亦和这样的敏感词文化有关。
总之,敏感词创造了中国文化的灿烂,这是不容置疑的。

更多博客:

不要指望鲁迅

伪信息时代的诈骗性

从广告创作看中国作家的悲哀

国学繁荣了狐假虎威最高兴

韩寒比之曹操的差距在哪里

中国人的诺贝尔奖金综合症

呼唤大师是二奶文人的精神安慰

从长官意志看权力崇拜

苍井空引领了中日“敏感”大PK

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017