注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

谁是《红楼梦》里最典型的爱国家奴?  

2010-11-22 08:52:17|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是《红楼梦》里最典型的爱国家奴?
文/胡荣荣
 
凡是阅读过小说《红楼梦》的读者,都不大可能忘记其中的一个叫焦大的老家奴。因为他不是一个普通的家奴,而是一个有地位有面子且十分爱国的愤青家奴。鲁迅说的“焦大是不会爱林妹妹”的那个焦大,就是他老人家。
焦大本来是贾府的创业人“红一代”宁国公贾老太爷的副官,百岁高龄的他早已经过了离休的年龄,但他发挥余热在贾府继续上班,被红五代贾蓉派去给自己的小舅子秦钟做司机,偏巧这天焦大喝了点酒,偏巧这天还在下雪,你想,下雪天酒后驾车送一个灰孙子辈的小屁孩回家,难怪焦大要生气。焦大一生气,终于露出了爱国主义的本来面目。
送秦家的小屁孩钟哥儿回家,宁国府的总理尤氏的指示说得很明白:“派二个小子送秦哥儿家去。”的确,这样的苦差事本来是不应该轮到焦大这样的离休老干部的,但失去了权力靠山的焦大,却被派去了做这种吃力不讨好的苦差事,是连个红包也捞不到的。因为秦家本来就一穷二白,对方又是一个小屁孩。
这焦大最大的本事,一是忆苦思甜,二是喝醉了无人不骂。既然是无人不骂,自然连当时宁国府的最高权力者贾珍和尤氏也不放过。贾珍和尤氏“生在红旗下,长在新社会”,对焦大的忆苦思甜本来就很厌烦,偏偏说起这焦大的功劳,也“只不过出过三四回兵”,用尤氏的话来说:“不过仗着一些功劳情分”,这其中的功劳早就成了过去,现在只剩下了“情分”而已。所谓情分就是贾府现任领导对焦大无微不至的关怀,谁知道这焦大竟然端起饭碗喝酒,放下筷子骂领导,真的是刁民一个。可笑的是,这刁民焦大,居然还以爱国者自居。
综观《红楼梦》中最狠毒的二句骂人的话,就是焦大骂出来的。这二句话的原文是:“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子。”按脂砚斋点评《石头记》所披露的《红楼梦》故事进展来看,“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”这二句话,虽然属于整个贾府的敏感词系统,但也不能说是名誉诽谤,因为焦大所揭露的全都是事实。而被骂的对象,就是贾珍和尤氏。“爬灰的”是贾珍,“养小叔子的”是尤氏。
焦大的爱国情操,由情而操,操了贾府最高领导者贾珍和尤氏等人的敏感部位,把贾珍和尤氏的腐败里子全部给揭了底朝天。“众人见他太撒野,只得上来了几个,揿翻捆倒,拖往马圈里去……用土和马粪满满的添了一嘴。”不合时宜的爱国家奴的忠心耿耿,其结果往往就是如焦大一般的悲惨下场。
有意思的是,当时凤姐和贾蓉也听见了焦大对腐败的愤怒控诉,却“都装作没听见”,无事人一样。由此看来,焦大似的爱国主义情操,要么只能是被贾珍和尤氏这样的权力者所治罪,要么就是让凤姐和贾蓉这样的权力者“装作没听见”。而“装作没听见”的最好解释,就是“什么也没有发生过。”权力至于腐败,或者是太敏感,于是就给对方以满嘴的马粪惩罚;或者是完全不敏感,“装作没听见”。因为既然“没有听见”,又如何去敏感呢?
由于揭露了当家主人贾珍们的腐败,焦大成了敏感词的代表,并因此被贾珍的手下塞了一嘴巴的马粪。这一嘴巴的马粪就是对焦大的忠心耿耿的最好回报,同时,也是给敏感词的生产者一个有力警告——在腐败的黑暗年代,用舆论来反腐败是行不通的。
  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017