注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐
GACHA精选

梁山上的三员女将  

2010-11-26 09:00:58|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上的三员女将
文/胡荣荣
 
在梁山一百多个英雄好汉中,有三个女将是很引人注目的。尽管她们的地位都不是很高,但她们冲锋陷阵,却一点也不拉落在后。有时候,她们的作用甚至比起其他一些好汉要高得多,当然也比起她们自己的丈夫,起到的作用要更大。所以这三个家庭,似乎都属于妻管严类型,老婆掌握主导权。
这三员女将,就是一丈青扈三娘,母大虫顾大嫂,母夜叉孙二娘。
顾大嫂排行大,孙二娘排行二,扈三娘排行三。
母夜叉孙二娘。
据说,夜叉在印度本来是个美丽的男性,但到了中国,却变成了一个可怕的女性,如果真的是这样的话,那么应该是汉字惹的祸。因为在汉字中,夜是黑暗,叉是武器,你想想,晃动在黑夜里的武器,而且还是一把刀叉子,是不是很可怕?
叉!这叉,是在夜里。叉叉叉,很可怕。
孙二娘名如其绰号,当然是一个很可怕的女性。她杀人如麻,嗜血成性,实际上一点也不比李逵逊色。她在自己开的酒店里,把客人杀了,然后用他们的肉做成人肉馒头再卖给顾客吃,无本经营,是何等的残忍?幸好她还有一个比较讲道理的丈夫在规劝她,使她不至于太堕落。只不过她的丈夫是招女婿,发言权有限。
孙二娘在酒店里遇到鲁智深和武松,当然也不是偶然的,而是一种因缘。鲁智深是和尚,武松是行者,孙二娘是夜叉,他们都是佛教关联的人物。孙二娘的丈夫叫菜园子,而鲁智深曾经在大相国寺里的职业就是做菜园子主管。这同样不是偶然,而是关联。
母大虫顾大嫂
梁山之上,有好几个打虎的英雄,武松和李逵就是。顾大嫂的表兄弟解珍解宝,也是一对打虎亲兄弟,但顾大嫂的绰号,偏偏还是被叫成了“母大虫”,和老虎有关。大虫者,老虎也。后代的人喜欢把厉害的女性称之为雌老虎,好象是根据顾大嫂的绰号来的。不过,顾大嫂虽然是一只“雌老虎”,但也不能说是真正的雌老虎。因为,她的性格和我们今天所认知的雌老虎是有一点距离的。顾大嫂除了功夫如老虎之外,并没有雌老虎的固定脸谱——凶狠而蛮不讲理。
甚至可以说,顾大嫂可能是绰号叫“雌老虎”的女人最“善良”的一个?惟其“善良”,梁山好汉远征方腊之后,死者无数,但顾大嫂夫妇却得到了善终。
一丈青扈三娘
一丈青是女性插在头上的一种耳挖子。通常,闺阁之中,女人们喜欢把这种耳挖子用来作刑具。但扈三娘没有能够给别人上上刑,却受到了大好人及时雨宋江给她上的刑。这副刑具,就是把她嫁给了梁山上最窝囊最卑鄙的男人矮脚虎王英。
据说,世界上没有十足的好人,也没有十足的恶人。但《水浒》作者告诉我们的矮脚虎王英这个人,我们却始终找不到他的优点。哪怕是长相、身材、性格、武功之类的优点也好。然而即使你找遍梁山泊的山山水水,也不可能找到矮脚虎王英的哪怕是一丁点儿的优点。
梁山上唯一才貌双全的女性,就这样被宋江送给了王英这样的肮脏货。
扈三娘其实是个聪明的姑娘。宋江把她送上梁山让自己的父亲宋太公收养的时候,扈三娘害怕被宋江糟蹋,改口认了宋太公为父亲,企图以兄妹之谊逃避宋江的魔爪,但老奸巨滑的宋江将计就计,以长兄的身份给妹妹做媒,让扈三娘逃无可逃。因为儒教文化的伟大之处就是“嫁谁从父”么。而宋太公这个老父,在梁山之上,当然也只能对儿子唯唯诺诺,所以身材高挑的扈三娘逃得过黑矮三郎的魔爪,逃不过矮脚虎王英的魔脚。但矮脚虎绰号的虽然也是虎,其实不过是一只壁虎,这矮脚壁虎,比起扈三娘初恋的白马王子祝家三公子,无疑有着天壤之别。扈三娘的命运,于是就成为中国版的美女与野兽的故事。

更多博客:

《红楼梦》拍得很傻很天真

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

梁山上的四个血统论受益者

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

梁山上的三个音乐艺术家

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个副领袖

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

抢老婆的五种不同境界

我要是夸奖了你老婆几句

  评论这张
 
阅读(11364)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017