注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

伊朗男蓝为何称中国男蓝是啃老族  

2010-11-28 09:59:12|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗男蓝为何称中国男蓝是啃老族
文/胡荣荣
 
亚运会男蓝比赛,中国队力克二大对手伊朗和韩国,终于如愿赢得了金牌。这当然是令人高兴的事,但客观地说,不能赢得二个对手口服心服,也就不能说是赢得痛快。尤其是伊朗男蓝的主帅说出了奇妙话语,让人生气不是,好笑也不是。因为伊朗的主帅居然说中国队是在靠老人比赛。
说中国队是在靠老人比赛,显然是在说中国队的王治郅。男蓝这次最终能够夺得冠军,王治郅居功甚伟,假如没有王治郅,中国男蓝能不能够夺冠,的确很难说了。但体育比赛,队中有老将,正是一笔丰富的财产,有老将可以依靠,亦是一种实力。日本最著名的棒球教练野村克己说,有过夺冠经历的老将,是竞技体育中最宝贵的财产。在NBA打过球,帮助中国队拿过世锦赛、奥运会第八名,并且多次获得过亚洲冠军的王治郅,毫无疑问中国男蓝的一大笔财富。靠王治郅夺冠,无可厚非。
然而话又说回来,中国队虽然夺得了亚运冠军,但伊朗队的教练居然说接连输给了中国队的伊朗和韩国才是亚洲一流,拿了冠军的中国队只是亚洲二流,也能够不令人警惕。伊朗主帅认为中国队是赢在老人,显然已经对亚洲老牌冠军中国队失去了应有的敬意。四年后,中国队能否再次夺冠的问题,严峻得摆在了中国男蓝的面前。
伊朗的教练说中国队啃老,虽是一句气话,但无意之中,也指出了中华文化面临的一个严峻事实,那就是中国人的确喜欢并且善于啃老。在中国最著名的啃老一族,就是集体啃孔子的名字混日子。靠啃历史的遗产而自豪于世界,是全世界有目共睹的中国特色。
并不是说孔子没有他的优点,但一个封建社会之前的老教师的几句话,被啃了几千年,的确也只有是没出息的中国人才敢于做。就算孔子上下各知道一千年,孔子也只能被啃一千年而已。一个明显的事实是,宋代以后的中国一代不如一代,就是因为啃老已经啃不动了。又比如,人类历史发展到今天,伟大的发明何止千百项?但中国人抱着四大发明的棺材,啃老至今犹不肯罢休。假如人类有一百项伟大的发明,四大发明,只占百分之四而已。以中国的悠久历史和占世界总人口近五分之一人口这点来看,百分之四的伟大发明比例,随便怎么看都是一个小数字,但善于啃老的中国人,却啃得津津有味。
只知道啃孔老庄墨等几个几千年前的老头子,在加上啃四大发明的中国知道分子,算是了不起,还是没出息?世界上的现代居民大都认为这样做是没出息的,只有那些习惯了啃老的中国知道分子狂狂然不可一世,自以为了不起。他们显然准备把孔子和四大发明啃到中华名族被装入盒子成为被保护标本为止。
 
伊朗男蓝主帅:中国靠老人比赛:
http://2010.163.com/10/1126/07/6MDBDR3500864IPP.html
  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017