注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上的三个小人“好汉”  

2010-11-08 09:26:18|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上的三个小人“好汉”
文/胡荣荣
 
梁山之上,英雄好汉固然不少,比如鲁智深、林冲、武松等等,但其实说起来,奸诈卑鄙之徒也不缺。其中有三个完完全全的“小人”,混迹在英雄好汉之中,滥竽充数。
要说梁山之上的小人之辈,神医安道全绝对可以算是一个。虽然他的医术也算得上是高明。但是,专业技术的高超,不等于人格的高尚。所以安道全虽然是一个神医,却仍然只能说是小人。你想,那浪里白跳张顺从山东赶到建康来请神医,这安道全却口口声声“离远不得”,其实只是因为眷恋一个烟花娼妓李巧奴。医生救人本事本分,何况这张顺平时“但得些银两,便着人送去与他。”江湖好汉,义气为上,何况医生的本分就是医疗救人?更何况这张顺为了来请神医,路上几乎是丢了性命?安道全的扭扭捏捏,尽显“小人”之态,最终引得张顺强盗性起,顺手在李巧奴家胡乱杀了几个人,并栽赃给安道全。安道全被逼无路,这才上梁山避祸。
不过,安道全的小人之态,相比之下,还是情有可原。另一个小人插翅虎雷横,就显然更过份了。插翅虎雷横本是郓城县都头,但另一个都头朱仝,却多次说他“执迷”,可见雷横的为人比较刁蛮。雷横下乡去抓贼,在东溪村抓了刘唐,乘机就敲诈了晁盖一竹杠。
梁山上的二个到头领晁盖和宋江都是郓城县人氏,但雷横和他们并没有什么过深的交情。没有交情也不是什么坏事,但雷横后来路过梁山泊,却口口声声是老朋友。像雷横与晁盖和宋江之间本来就没有什么过甚的交情,雷横本来就不应该大摇大摆得经过梁山。但雷横却反而以都头的身份显摆自己和梁山上的二大头领之间的所谓交情,下山时却还好意思的收受了众好汉的“一大包金银”。可见不是什么好鸟。
当然了,仅凭这些,也不能断定雷横是个小人。雷横之小,在于他平时一贯的作风。雷横回到县里复职都头,听说县里新来了一个著名的走穴演员白秀英,于是就去看白戏了。这雷横身上没钱,却很了不起地“在青龙头上第一位坐了”。以公安局领导的身份看白戏虽然是雷横的习惯,何况那女演员还是个来走穴的外来妹?但不巧的是这白秀英正好是新任县长大人的二奶。结果在看白戏的和不愿意被看白戏的之间,从拌嘴发展到了武斗,最后赢了拳头的公安干警雷横却输了官司,被人押在衙门前示众。
当然,以上二个小人加在一起,恐怕也不如第三个小人更小人。这第三个小人,就是矮脚虎王英。王英本是一个车夫,“为因半路见财起意,就势劫了客人,”这种罔顾职业道德的行为本来就是很小人了,但王英最拿手的小人行为却在他上了绿林之后,表现得更“出色”了。王英落草在清风山锦毛虎燕顺的手下当弟兄,后来燕顺杀了王英抢来的妇人,王英却拔刀要和燕顺火并。王英如是为了爱情,倒也高尚,但王英其实只不过是好色之徒而已。换句话说,这王英为了自己的利益,六亲不认,道义不讲,完完全全是一副小人的标准像。
安道全、雷横、王英这些小人,和鲁智深、林冲、武松这样的英雄并列在一起成为一百零八将,更好的说明了梁山公产社会的乌托邦。

更多博客:

《红楼梦》拍得很傻很天真

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

梁山上的四个血统论受益者

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

梁山上的三个音乐艺术家

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

抢老婆的五种不同境界

我要是夸奖了你老婆几句

  评论这张
 
阅读(4586)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017