注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

宋江为什么喜欢给人送老婆?  

2010-12-17 08:16:46|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江为什么喜欢给人送老婆?
文/胡荣荣
 
梁山的大头领宋江,人称及时雨,他喜欢给人送钱这点,大家都知道。但可能很多人没有意识到,宋江的另一个爱好,就是给人送老婆。宋江因为喜欢给人送老婆,所以他不但把自己的老婆送出去给了别人,也把朋友的妹妹送给了敌人做老婆,甚至连敌人的老婆,也让他送了出去给自己的部下做了老婆。
宋江第一次给人送老婆,是把自己的老婆送给了竞争对手做情妇。宋江原来有一个老婆阎婆惜,虽然号称是小老婆(妾),但宋江只有一个老婆,所以也就无所谓大小之分。宋江在县衙里做着一个押司的职位,有竞争对手张三,也在做着同样的押司。这张三白天和宋三郎宋江是竞争关系,晚上却和宋江的老婆偷情,睡宋江睡过的同一张床。宋江虽然也知道这点,却一直装聋作哑等,等于把自己的老婆送给了张三。
把自己的老婆送给了竞争对手,最后的结果就是,老婆变成了自己的敌人。宋江和自己的老婆阎婆惜因此反目成仇,最后宋江不得不杀了自己的老婆逃难在江湖上。
宋江的第二次给人送老婆,是把朋友的妹妹送给敌人做老婆。宋江逃难在江湖上,去老朋友花荣家做客。因为花荣和同僚刘知寨的关系不好,文武竞争的结果,花荣被刘知寨设计陷害,花荣和宋江只得上了清风寨的强盗窝避难。官府于是派了统制官秦明带兵前来镇压。花荣虽然凭武艺战胜了秦明,但因为宋江看上了秦明的武艺,结果由宋江做媒,莫名其妙地把花荣的妹妹送给了秦明做老婆。
把朋友的妹妹送给敌人做老婆,敌人也就变成了朋友。秦明于是也上了梁山,成为梁山上很重要的一员大将。
宋江的第三次给人送老婆,是把敌人的老婆送给自己的部下做老婆。宋江带兵打下了祝家庄,顺便抓走了祝家庄三公子的未婚妻扈三娘,宋江把扈三娘送到了自己的家里养了几天,不知道怎么一来,宋江又把扈三娘出去了给了自己的部下矮脚虎王英。
把敌人送给自己的部下做老婆,敌人变成了部下。唯一“小贼出外快”的人是矮脚虎王英,癞蛤蟆有幸吃到了天鹅肉。可扈三娘却是一朵鲜花插在牛粪上了吧?
一百二十回版本的《水浒全传》里,还有一个类似的故事。是说宋江带兵前去镇压田虎造反,遇上了田虎手下的女将琼英,用石头打了宋江手下的强将。矮脚虎王英见了琼英,浑身的骨头都酥了,但后来才知道,原来这琼英是给没羽箭张清预定的老婆。因此就由宋江做主,许婚给了张清,让张清潜入敌后,做了琼英的招女婿。
田虎之后,宋江又带兵前去镇压方腊。这次轮到了小旋风柴进,在宋江的支持下,潜伏到了方腊家中,娶了方腊的女儿做老婆。虽然方腊招柴进做女婿是自己找的抽,但柴进如果没有宋江给他的结婚许可证书,也不可能直接去敌人的权力核心中央领取老婆一名的。
宋江通过不断地给人送老婆,形象地告诉了大众,成绩是宋江的,老婆是大家的。只要大家跟在及时雨走,有了老婆可以牺牲老婆,没有老婆的可以创造老婆。
有人说,把自己的老婆送给自己的敌人,是窝囊。把朋友的妹妹,送给自己的敌人做老婆搞统一战线,是狠毒。把自己喜欢的女人送给自己的部下捞名声,是阴险。真是人各有智,见解不同。那么,你是怎么看宋江给人送老婆的行为的呢?

更多博客:

贾宝玉有几个小老婆?

我要是夸奖了你老婆几句

抢老婆的五种不同境界

梁山上的四个血统论受益者

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上的三个BOSS

梁山上的三员女将

梁山上的三个副领袖

《水浒》里面也有三扇“捉奸门”

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

惊爆内幕:晁盖是被宋江谋杀的

《水浒》中最著名的“先富起来”

某国总统写给“中国丈母娘”的一封信

北京的房事靠小姐来解套很性感

禁止“保姆陪睡”真逗真好

日本是没有卖淫的卖淫大国

  评论这张
 
阅读(53215)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017