注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国人的信仰是金钱  

2010-12-27 10:10:34|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的信仰是金钱
文/胡荣荣
 
中国人的信仰是金钱 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
有人说,以前的中国是除了没钱,神马都有;现在的中国除了有钱,什么都没有了。这话听上去很有道理,但也未必正确。因为现在的中国果然“有钱”,但还不到“除了有钱”什么都没有的境地。当然更主要的是,以前的中国,更不是“除了没钱”什么都有哎。
不过这话也不是完全没有道理。因为现在的中国人,除了钱之外,好象什么都不相信。近视眼把这样的结果看成是受西方外来文化的影响,似乎不改革开放的话,中国人就不会这么崇拜迷信金钱的魅力。这位之所以近视,是因为把中国的金钱崇拜看成了是外来文化。其实在历史上,金钱崇拜,才是最典型的中国人之信仰。“除了钱之外,好象什么都不相信”的结果,并不是因为西方文明的外来,而是传统文化的连绵不断。
中国人之所以都是财迷,是因为没有别的信仰可以信仰。中国人大都是无神论者,不信上帝,也不敬鬼神,只相信眼睛可以看见的世俗文化。而眼睛可以看见的世俗神力,只有权和钱这二样东西,因为权不是人人可以得到的,所以就只有钱,才能够成为全民的信仰。有钱能使鬼推磨。有钱同样可以收买上帝的使者。所以《西游记》里的唐僧一行,也不能够不拿出金钱来贿赂如来佛的秘书和司机等身边的同志。
即使去寺院里烧香还愿,也离不开金钱的铺路。烧香求签,一样也不能够没有金钱作垫脚石。宗教人员本身也是除了金钱之外,好象什么也不信仰,这又如何能够要求普罗大众不信金钱改信我佛慈悲?所以最终香火最旺的寺庙,就是财神菩萨的别墅。财神菩萨是中国传统文明(财神)加上外来文明(佛教)的菩萨外衣的中国特色。
在现代社会,一般国家把制度民主制度作为一种信仰。而很多中国的砖家偏执地认为,作为普世价值的民主制度是不适合愚昧的中国人,中国人唯一适合的制度就是专制。而在一个专制的制度之下,普通老百姓的生老病死之类的问题,是不属于国家权力应该解决的问题之内的义务的。既然一个社会连可以信赖的制度也不存在,那么除了信仰金钱之外,老百姓该信仰神马?
中国人都是财迷。是因为在没有可靠的制度之下,金钱比任何人任何豪言壮语都值得信赖。房价的上涨如航天飞机一样直升天空,没有金钱的保障,谁来解决你的住房问题?物价如高铁一样飞进,没有金钱的保障,靠什么来解决自己的柴米油盐醋酒茶?看病没有红包,医生敢缝了你的肛门。开车撞人,打点几个红包,照样搞定。你说不信金钱信谁?
但这对金钱的信仰从来也不是突如其来的,而是和中国的传统文化一脉相传的。历史上的清官和贪官之争,就是典型的金钱信仰的两极分化。一次次的农民起义所引发的改朝换代,也不过是对社会财富的再分配所提出的极端方式而已。
因为对金钱的极度崇拜,贪官对金钱的要求贪得无厌。因为对贪官的排斥,清官走到了两袖清风的另一个极端。说到底,贪官也罢,清官也罢,都不相信制度可以人的贪婪。所以中国人一直在所谓的国学的误区里跳脱衣舞。因为国学只是一种修养,而非是信仰。把修养误作信仰,难免南辕北辙。
在西方,许多传教人世是很清贫的,因为他们不信仰金钱而信仰上帝。在中国,国学的传教人世就是大款的代名词,就是捞一票的同义词,因为传国学之教的人世,本身也是从来不信仰神马狗屁信仰。以自己之不信,却要让大众信誓旦旦。这既是国学的虚伪处,也是国学的奥妙处。
电视机里的孙俪说了,用“奥妙”超能超级洗衣粉洗一洗,就白得像真的一样了。这话听上去,国学的奥妙就像是超能洗衣粉似的。国学就是中国人的信仰漂白粉,洗洗就干净了。后面这句“洗洗就干净了”,好象是林心如的广告。
 
 
中国人的信仰是金钱 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
  评论这张
 
阅读(5252)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017