注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

宋江的五个心腹的幸福之路  

2010-12-02 09:07:47|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
宋江的五个心腹的幸福之路
文/胡荣荣
 
自吹“好比猛虎卧荒丘”的宋江,一直不愿意猛虎归山上梁山,一个主要的原因,是因为宋江手下没有足够的亲信。但这个问题在宋江被发配去了一次江州之后,情况就完全改变了。因为宋江在那里得到了戴宗、李俊、李逵等好几个铁杆粉丝的热烈追捧,再加上以前的追随者着花荣等,他们组成了宋江小集团的主力,是宋江成为梁山之主的有力保障。
小李广花荣是宋江的头号粉丝。论武功,花荣的本事可以排在梁山的前八位之内。论脾气,花荣的性格之温柔,也应该可以排在前八位之内。有本事的人大多有个性——当然,有个性的人未必等于有本事,但本领高强的小李广花荣的个性,似乎很模糊,所以他的五虎将之位,才会被双枪将董平抢去。
花荣大概是个缺乏主见的武将,也不善于搞社交,任职武知寨的时候,不但和同僚的文知寨刘知寨关系不好,甚至连同为武将系统的镇三山黄信和霹雳火秦明关系也一般般,所以最后黄信和秦明最后都站在了刘知寨这边,把花荣用囚车装了。如果不是清风山的强盗劫了囚车救了花荣等,花荣的人生已经到此结束了。清风山的强盗来劫囚车的时候,花荣是自己从囚车里用武功打开了囚车的,可见他早就明白了法律不是他需要的秤杆,暴力自卫才是他的唯一出路。在如愿上了梁山之后,花荣一直紧跟着宋江的英明领导,参加了几乎是所有的战斗,每次战斗,他都紧贴在宋江的身边,充任警备司令。
宋江死后,花荣顿觉人生失去了目标,陪着懦生吴用以自杀而结束他自己的人生。花荣的一生,一直生活在宋江的影子下。
宋江的第二心腹无疑是小旋风柴进。柴进本是大周皇帝柴世宗的后代,如假包换的红十八代。但前人的红色,传到了柴进这一代,已经没有一点点红色的影子了,所以最终柴进只能用自己的鲜血把自己染红。
柴进上了梁山之后,成了宋江的钱袋子,财政部长。镇压方腊之后,柴进在自己的家乡沧州做都统制。但柴进因为和地方上的军政干部不太和谐,主动辞职,再次做了一个民间富翁。小旋风柴进的人生旋转了一圈,又回到了原点,从哪里来又回到了哪里。
戴宗是宋江的另一个重要的心腹。戴宗本来是宋江入狱时的教导员,宋江为了和他拉关系,故意不送贿赂给他,等戴宗来口来讨要贿赂的时候,又故意激怒戴宗,等把戴宗戏弄了够之后,才告诉他自己是吴用介绍来的朋友,在朋友的朋友就是朋友的人治社会,“吴用介绍来的”这几个字,相当与现在的总公司派来的特派员身份,戴宗和宋江很快就跨越了犯人和执法者的界线,两人打成了一片。宋江题写反诗之后,戴宗为救宋江,陷入了犯罪的泥坑,此后戴宗就跟着宋江上了梁山,任职情报局长。
戴宗虽然不是一个被称职的情报局长,但因为是宋江的嫡系亲信,所以他的地位谁也无法动摇他。宋江被政府招安之后,戴宗仍然是宋江军中的军统头子,但在宋江镇压方腊之后,戴宗却选择了主动离开宋江的势力范围,弃职而走,据说在某一座山上出家。可能是因为目睹了太多的内幕,戴宗才要弃官离职。
梁山的海军司令李俊,原本是一个江湖黑霸王。但李俊不甘心在江湖上混饭吃,一心求上进,所以当听到了大救星及时雨宋江要来南方“视察”之后,千方百计地和宋江拉上了关系。宋江来南方“视察”的真实原因,是被发配来劳改的。如果不是李俊利用自己的黑社会人脉为宋江打通关节,十个宋江也不可能活下来了。靠着李俊的多方无私帮助,宋江才把劳改弄得像视察一样成功。宋江再回梁山的时候,手下人才济济,把梁山上的原来的主力,大都挤到边上靠边去了。李俊也因此力压阮氏三兄弟的大哥阮小二,而成了梁山的水军司令员。好在李俊和阮氏三兄弟张家兄弟等人的关系一直比较融洽,从没有争权夺利的事发生过。反而互敬互爱,互相救援。梁山被招安后,李俊和阮氏三兄弟以及张家兄弟等,都是一条心的想再造反的,可见水军之内的大团结搞得很好。
李俊也在宋江镇压方腊之后,主动离开了宋江的怀抱。传说李俊后来偷渡移民到了国外,再后来自己成了皇上。有专家考证,新加坡的总理李光耀,就是李俊的第某某代孙子。
宋江的第五号心腹是梁山的特攻队队长李逵。李逵自己一直以为他是宋江的头号红人,事实上他只不过是第五号心腹而已。梁山的特攻部队和现代的特攻队是有区别的,要不然也不会让一勇之夫李逵担任队长。冷兵器时代的特攻部队,只要是负责强行攻击。杀人如麻的刽子手李逵嗜血成性,让他在前头特攻,可以给对手在心理上施加强大压力。
宋江临死前,因为害怕李逵再次起来造反随意杀人,特意把李逵找来,给李逵喝了一杯毒酒。以杀人为乐趣的李逵,最终没有能够逃脱被人杀死的命运。
俗话说,树倒猢狲散。宋江的五大心腹的幸福之路,在面临宋江这颗大树倒下的时候,有主见的,二人选择了直接逃离乘凉的大树,一人在就职之后也选择了离职。没主见的,一个自杀,一个被杀。
宋江的五大心腹花荣、柴进、戴宗、李俊、李逵,前二人是宋江因杀人逃走在江湖上时搞好的人际关系,后三人是宋江在被发配到江州时联系上的武林人物。他们分别替宋江掌控了警备、财政、情报、水军、特攻等要害部门,让宋江安心地坐上了梁山BOSS的椅子。

更多博客:

梁山上的四个血统论受益者

梁山上的四个“高考不及格”

梁山上的三个BOSS

梁山上的三员女将

梁山上的三个副领袖

《水浒》里面也有三扇“捉奸门”

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

惊爆内幕:晁盖是被宋江谋杀的

抢老婆的五种不同境界

《水浒》中最著名的“先富起来”

  评论这张
 
阅读(5242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017