注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

日本人的三大宗教信仰  

2010-12-29 09:54:35|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人的三大宗教信仰
文/胡荣荣
 
东方人和西方人的宗教观有着本质的不同,不独坚持“中国特色”的中国人是如此,连“脱亚入欧”和西方走得很近的日本人,其宗教信仰,也和西方人有着很大的距离。一般说来,中国人大都是无神论者,相比之下,日本人多数是多神论者。但日本人虽然是多神论者,其信仰的宗教却如出一辙,那就是神教(日本原教)、基督教和佛教。
日本人的一生中要经历的三件大事,出生、结婚、死亡,分别就是对这三大宗教的一次具体化实验。日本人的三大宗教信仰,来源于对出生、结婚以及死亡的不同认识。
日本人一出生,先要到神社去求拜,接受日本传统的神教天神的保佑。神教是日本固有的宗教,根据神教的说法,日本的天皇就是天神的儿子,所以天皇死后,就要给天皇建立神社。东京著名的明治神社和神宫,就是为了纪念明治天皇的宗教场所。当然这是规模很大的神社。在日本的住宅小社区里,常常有很多小的神社,如中国的城隍或者土地庙,保佑着一方土地的平安。对了,那个在中国臭名昭著的靖国神社,也是神教的神社。
孩子一出生,除了要去去市役所或者区役登记户口,同时也要去神社参拜一下,等于是去神社登记了一下“宗教户口”。
日本出生的保护神是神教的神灵,但结婚的时候,现在却基本上是在基督教的教堂里举办婚礼。如电影里所表现的那样,神甫给男女双方证婚,然后问,“你愿意嫁给某某为妻吗?”或者是“你愿意娶某某为妻吗?”这样的婚礼,比起日本传统的婚礼更有吸引力。所以,一般的日本人举办婚礼,都是在教堂举行的。
不独结婚是在教堂,连恋爱之时,也大多选择在圣诞节渡过浪漫的夜晚。久而久之,基督文化的爱情观,也潜移默化地改变了日本人的爱情观。中国人常常说“讨老婆要讨日本人”的说法,是基于对传统的日本女人的印象,但接受了西式婚礼之后的日本人之爱情观婚姻观,早就不传统了。
到了死去之后,日本人的墓地大都选择在由寺庙管理的墓地。诞生在中国的佛教禅宗,在日本有着极大的影响力,原因就在这里,因为人终究都是要死的,死了之后,为了受到佛教的庇护,其家族自然免不了和佛教人士有往来。至于那些死后进入靖国神社的特殊亡灵,是属于比较另类的,他们的归宿和一般人不同。
有人说,日本一生下来去参拜神教,结婚时却崇尚基督教的时尚模式,而在死了之后则接受佛教的四大皆空的理论,一生三拜,多神信仰,归根结底是缺少信仰的缘故。
  评论这张
 
阅读(6694)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017