注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》中最王道的“靠山吃山”  

2010-02-13 10:28:50|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡说《水浒》:

《水浒》中最王道的“靠山吃山”

文/胡荣荣

 

和施恩父子的“先富起来”之路不同,《水浒》里面所描写的宋朝公务员们的发财之路,另有很王道的“靠山吃山、靠水喝水”的办法。小说里面写得最多的“靠山吃山”法,主要就是执法系统的利用法律来直接生财。

当然,执法系统利用法律来直接致富的办法,现在也仍然能够看到,比如前一段时期闹得沸沸扬扬的“钓鱼”执法,就是执法人员利用法律来“靠山吃山”的致富途径。

《水浒》里面写得最多、也是最著名的利用执法来“和气生财”的好办法,就是小说里面多次被提到过的“一百杀威棒”。据小说里面的介绍说:“太祖武德皇帝留下旧制,新入配军,须吃‘一百杀威棒’”(第九回),给点颜色尝尝。可就是那样威严的法律条文,到了聪明的执法人员手里,就变成了源源不断的滚滚财源。

同样的事例,不仅林冲遇见过,武松也遇见过(第二十八回),宋江也遇见过(第三十七回)。林冲付了5两银子给差拨,十两银子给管营。当然,那个差拨比较贪心,贪污了管营的五两银子。宋江财气大一些,出手就是林冲的倍数:差拨给了十两,管营是二十两。武松虽然最后没有给银子,但也遇上了来收钱的差拨。武松不愿意给这种钱,因此差点挨这“一百杀威棒”。

“一百杀威棒”就成了区分进入监牢的犯人的财富分界线:付得起5两银子以上的中产阶级,一律免打,付不起5两银子的贫民阶层,那么就只好对不起了。威严的法律,只对兜里没钱的贫民来说,是至高无上的威严,而对不把5两银子放在眼里的中产阶级来说,法律就是那么温柔多情。太祖武德一定没有想到,他的最高指示,在下面的工作人员眼里看来,也就是五两银子的价值而已。

换句话说,衡量一个国家法律的威严,只要五两银子就够了。我们经常说,没有好的法律是不行的,可是最尊严的法律,有时候,也只不过是给公务员们开拓了一点财路而已。太祖武德想得何等周到?新来的犯人大部分桀骜不驯,为了杀杀这些犯人的锐气,应该给他们一个下马威:“一百杀威棒”。“一百杀威棒”打下来,就算不死,你也只有半活了吧?然后,只要5两银子的重量,就可以把法律的跷跷板翘向财源。法律,其实也没啥大不了的。

也正是一切有了这五两银子的威严和神圣,给广大的公务员们开拓了一条广阔的了发财之路。善哉善哉。太祖武德留下来的“一百杀威棒”的规矩,成就了宋朝的公务员们靠山吃山的发财之路。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017