注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

孔子创办了世界上第一所野鸡大学?  

2010-12-31 09:36:19|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子创办了世界上第一所野鸡大学?
文/胡荣荣
 
前不久,美国西太平洋大学的著名博士唐骏高调复出,让世人大吃了一惊。说到唐骏,人们自然会想起他的西太平洋大学的著名博士身份。有人说,世上有的人是因为其所镀金的大学文凭而出名,也有的人,却可以因为自己的成名让母校而出名。可以说,唐骏就是后者这样的了不起人士。因为是他让西太平洋大学这所普通的美国大学扬名中国的。
西太平洋大学被另一个拥有美国博士学位的方舟子称为“野鸡大学”而变成了网络热点。于是更因为西太平洋大学的缘故,连带着让钱钟书笔下的《围城》中的人物方鸿渐和克莱顿大学也因此名噪一时。许多不明真相的围观群众,一时之间,误以为所谓的野鸡大学是来自美国的名牌大学之一,白白地把荣誉送给了美国鬼子。
野鸡大学的名称也许是来自美国的也说不定,但世界上第一所野鸡大学的出现,却是在中国这一点是不容置疑的。这个世界第一所野鸡大学的创始人,就是大教育家孔子先生。(我很高兴,这是我们古已有之的优良传统。)
孔子是大教育家,这点是世界上公认的,但为什么又说孔子世界上第一所野鸡大学的创始人呢,很多人可能不理解,其实只有深想一想就明白了。史书上说,孔子办学,有“弟子三千,贤人七十二。著名的大概有二、三十人。”这三千弟子的大部分,不用说,大都是拿了野鸡大学的文凭在世上招摇撞骗的“野鸡弟子”。
史书上说,孔子二十七岁开始创办私人学校,至七十三死时,从事了几十年间的教育工作。其间孔子带着学生在外流浪了十来年。在孔子流浪列国的时候,身边大约有二三十个弟子跟在身边。
春秋战国时代的读书人说话夸张,常常喜欢有意识地使用“三千”这个数字。比如著名的战国四公子,各有门客“三千”。他们真的都有三千门客吗?显然这数据难以服人。他们肯定把到四公子府上吃了一顿饭喝了一碗酒的来客都算在了“三千食客”的数据统计里面了。虽然说“三千”门客不是同时在籍的,但“三千”之数肯定是不准确的数据则毫无疑问。大概古人跟今天的统计部门一样,对数据的精确程度是不怎么在乎的。
具体到孔子,恐怕情况更复杂一点了。因为四公子的“三千”门客是来混饭吃的,虽然给不给混饭吃是四公子的权利,但一般情况下,想借“门客”或者“人才”的名义来蹭饭吃的古人还是大有人在的。所以,就算四公子门下未必真的有过“三千食客”,但在四公子府上的报名表上出现了“三千”以上的报名者,却是很有可能的。而孔子的“三千弟子”之说,情况就完全不一样了。
从孔子二十七岁创立私人学校,至七十三岁死时,其间可用来教学的时间约有四十多年,但孔子周游列国时在外国晃荡了十来年,所以要给他扣掉这失去的十年。按孔子自称“三十而立,四十而不惑”,假如他从三十岁开始收徒,搞教育工作一直到七十岁,因为临死前二、三年,其体质恐怕已经不再适合搞教育工作了。这样算起来,留给孔子收弟子搞教育工作的时间,大约算起来也就是三十年左右。以孔子学院每年培养一百个毕业算,三十年间出了“三千弟子”,数量上是够的。
但现代搞教育的人即使是专门教毕业班的老师,一年也只能教出三十来个毕业生。那些人称桃李满天下的教育家,其实大都是担任校长职位的人,他们主要负责分发毕业证而很少搞具体搞教育工作。教育任务自由手下的教师承担。而孔子以一人之力,既要负责教育,也要负责后勤,更要负责招生工作——这也是最难的任务,最主要的是,孔子还要化时间投机钻营寻找做官的机会,所以他能够用在教育上的时间是“多乎哉?不多也”。
再说,就算孔子学院每年能够培养一百个毕业生,但这一百个毕业生的出路也很成问题。在连孔子自己的就业机会都得不到保证的前提下,谁会把做官机会留给那些只不过听了孔子讲过几节课的所谓弟子?弟子的就业问题得不到保障,生源的来路就成问题了。更何况,就算有了一百个报名学生,这一百个人的学业基础也不相同,年龄也不一样,从一年级到六年级全有,根本就很难把他们编到一个班级里。
再以当时的交通、住宿、吃饭等条件来看,孔子学院也没法完成每年培养一百个弟子的教育任务。如果这一百来个弟子不出席孔子的讲课,只不过是到了毕业那天来领一张毕业证就走的话,那么孔子学院就是现代的野鸡大学的概念了。孔子学院很可能是把那些在学院外面站下来听了几分钟课的路人,以及乡农,全都统计到弟子的概念里面了吧。
因此可以认为,这“三千弟子”的数据应该是毛估估的吧。这毛还不是一般的毛,是三毛的毛,毛里差拉的毛。也就是说,是“毛里差拉”的估计估计算出来的数字。上海人所谓的“乱话三千”,就是说“三千”之数,基本上不过是乱话而已。而毛估估的数字,其数据都是长毛的。当然,数据长毛,是中国古已有之的传统文化而已,不希奇。
总之看来,“弟子三千”的说法,只有二种可能,第一可能是,人数的三千是没有问题的,但这“三千弟子”中的大部分人,只不过听孔子讲解一、二堂课而已,然后就以孔子弟子的名义在外面可以混饭吃了。这样的话,用现代语来定义,就是野鸡大学了。另一种可能是,孔子的教育质量还是严谨的,但“弟子三千”的说法,根本就是吹牛,称得上弟子的人,恐怕连三百也不到。个人的观点,孔子的“弟子三千,贤人七十”的中“七十个贤人”,才是拿到了毕业证的真正弟子,也是可以根据出勤率来认定的在籍弟子。
  评论这张
 
阅读(5498)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017