注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

日本人啤酒杯里的“抵制日货”  

2010-12-03 09:37:54|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人啤酒杯里的“抵制日货”
文/胡荣荣
 
日本的团队精神有着离奇的凝聚力,这一点我在打工的时候也能够感觉到。在日本读书期间,课余在日本的酒店、酒吧以及俱乐部等我都打过工,这些酒店酒吧俱乐部之类,虽然喝酒者的层次和他们的喝酒方式都不一样,但他们在喝啤酒时表现出来的国民性,却是出奇的一致。喝酒,是最能够看清日本人的国民性的场合之一。
在日本的可以喝酒的店里打工,最怕的事情之一,就是整理其中的啤酒。日本的啤酒有所谓的四大名牌,最起码的酒店,也要准备二、三种牌子的啤酒,啤酒多,后台的整理工作就复杂。有的店甚至要放五、六个牌子的啤酒,把仓库堆放到路也无法走。
为什么呢?因为日本喝酒要看牌子。看牌子,不是因为喜欢或者不喜欢,仅仅是为了区分自己的属于那一条线的团队。比如有一个牌子叫麒麟啤酒,是属于三菱集团下面的,所以凡和三菱集团公司方面搭一点界的公司员工,都不会喝——非不能也,乃不为也——其它牌子的啤酒。
日本以前有四大财团,分别是三菱、三井、住友、富士,战后又兴起了二个新财团,才有了六大财团之说。日本的啤酒有几大品牌,麒麟、朝日、扎幌、三得利、惠比寿等,互相对应,各喝各的牌子。这就苦了在酒店里工作的人,不能弄错。有陪酒小姐的酒吧俱乐部之类,由小姐负责给客人倒酒喝,所以她们进店时的基本功训练,就是把啤酒瓶上的商标朝上,让客人看得清楚,以告示没有捣糨糊。连没有陪酒小姐的居酒屋,给客人送上啤酒的时候,也必须把啤酒的商标一面朝向客人,让他看清商标。弄乱了,有的客人会大发雷霆。
日本人的团队精神,不仅表现在这些大财团之间的员工上,连一些微不足道的小公司,也会有意识的加入其中。有的小公司,仅仅是因为给这些财团关联方面的某小公司搞过清扫、修过电脑,但他们一旦和某条线上的团队搭得上了一些关系,便自觉地成了某一个品牌的拥护者。中国人假如一提“抵制日货”,马上就有人给你做思想工作了,教训你要“胸怀全球”之类的,但日本人连自己的日本货,也要分别抵制。
日本的一些大汽车零件厂商,同时给几大汽车产生工厂提供零件,零件产生商去不同的品牌组装厂拜访,要分乘不同品牌的汽车,如去本田的时候要开本田车,去丰田的时候要开丰田去,去日产的时候要开日产,如果不是如此,不要说做生意了,连人都会被对方打出来。这和动辄进口汽车的中国人,完全是不同的国民文化。
日本人虽然现在也有时候会提倡一下国际主义什么的,但无论怎么国际化,日本人的“日本”二个字的凝聚力不会离散。之所以不会离散,是因为他们平时就一直被教育着要分清自己的团队站位,连喝酒都要喝出自己的团队精神来,可怕不可怕?

更多博客:

[置顶]轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

日本政府有多少个“汉奸卖国贼”?

中国应该到钓鱼岛去“钓鱼”

日本的艺伎卖艺不卖妓

中国输给日本输在哪里?

中国和小日本的一个致命不同点

酒井法子吸毒是不是酒精没法子

日本是没有卖淫的卖淫大国

  评论这张
 
阅读(6154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017