注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

曹雪芹和高鹗都是骗子吗?  

2010-12-07 08:24:33|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹和高鹗都是骗子吗?
文/胡荣荣
 
新版电视剧《红楼梦》的播放的时候,把后四十回的作者,从高鹗改为无名氏,这被认为是一个进步,因为根据现有的资料,无法断定后四十回的作者是高鹗其人。一直认为后四十回是高鹗作品的红学家俞平伯临终前就认为:“程伟元、高鹗是保全红楼梦的,有功”,修正了自己的观点。
说高鹗是《红楼梦》后四十回的作者这一点,来自于清人张问陶《船山诗草·赠高兰墅鹗同年》诗自注说:“传奇《红楼梦》80回以后,俱兰墅所补。”受此语的影响,胡适、俞平伯、周汝昌等红学家都把后四十回的著作权扣在了高鹗的头上。而在程伟元《红楼梦序》、高鹗《红楼梦序》以及程、高合写的《红楼梦引言》中,记述的高鹗的工作:“细加厘剔,截长补短,抄成全部”的话,却故意被忽略了。至于红学家周汝昌不但认为后四十回是高鹗补续的,更断定高鹗是故意弄脏了《红楼梦》。
笔者初对《红楼梦》研究发生兴趣时,很受周来先生的影响,对后四十回也曾经非难不少。直到后来弄明白了后四十回才是曹雪芹的笔墨后,再看后四十回的文字,才发现别有意思。关于对曹雪芹书写的后四十回的论证,容我有机会再告诉大家。在这里,只是想说的,既然高鹗并不是后四十回的作者,而只是整理者,他说的话都是真的,那么他也就不是一个红学“骗子”了。
李少红的新版电视剧《红楼梦》,就是延续了高鹗不是后四十回作者这一派的观点,其文本根据的是人民文学出版社2007年出版《红楼梦》校注本:“前八十回曹雪芹著;后四十回无名氏续,程伟元、高鹗整理。”虽然有人叫好,也有人依然反对,但把高鹗从“骗子”还原到“《红楼梦》的整理者”,确实是红学研究的一个进步。
其实不但高鹗从未承认过他是后四十回的作者,即便是曹雪芹本人,他也从来没有承认过前八十回是他写的。“批阅十载,增删五次”的话,无论如何看,都和著作权有着很大的距离。有人因此认为,曹雪芹其实只是“抄写勤”的谐音,曹雪芹即不是前八十回的作者,甚至连有否曹雪芹其人,都是一个迷。
看过胡荣荣连载在凤凰博客上的《解读〈红楼梦〉的密码》读者可能还记得,曹雪芹其实只是“曹学芹”(或者也可以写作“曹学秦”)的意思,是江南织造曹家的某一位后代,对《红楼梦》的原作者秦玉表示敬佩之意而起的笔名,或者也可以认为是“号”。
以胡适为代表的红学家,一方面研究《红楼梦》这本书,另一方面却对曹雪芹自己的说的话来了一个彻底大否定。因为曹雪芹从来也可以承认过《红楼梦》是他写的。研究《红楼梦》的流传,却不愿意承认对《红楼梦》的流传起过关键作用的曹雪芹以及高鹗说的话的真实性,无疑就是把他们俩认定为“骗子”了。
《红楼梦》的真实作者秦玉的名字,一直被红学家所忽略,而《红楼梦》的改编者曹雪芹,却一直在中国被认为是头号文学大师受到莫名其妙的顶戴,各地都在建造所谓的曹雪芹故居、或者曹雪芹文化乐园,真是对文化的莫大讽刺。当然也是对《红楼梦》中的那一副对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无”的再次反讽。

更多博客:

隐藏在《红楼梦》里的曹雪芹影子

曹雪芹是个女人吗?

红楼梦最大的败笔在哪里
曹雪芹到底是谁的儿子?

王熙凤是满州将军的女儿

史湘云被谁糟蹋了?

谁是《红楼梦》书名的题写者吴玉峰?

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

《红楼梦》的作者秦玉其人其事

曹雪芹只是《红楼梦》第二次创作者

《红楼梦》绝对不可能是曹雪芹写的

“金陵十二钗”的真实含义

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017