注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

党政干部成了“弱势群体”的权力分化  

2010-12-08 08:23:06|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党政干部成了“弱势群体”的权力分化
文/胡荣荣
 
据人民论坛杂志随机抽样调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子 (主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。这状况让网络舆论很是不满。如果连党政干部都成了“弱势群体”,那么普通老百姓算什么呢?舆论于是指责这些自任“弱势群体”的党政干部太矫情,是在装模作样的“哭弱”。
其实换一个角度来看,党政干部成了“弱势群体”,也未必是因为太矫情,是在“哭弱”。而是因为权力的两极分化所造成的。这社会的社会财富的贫富两极分化,早已经引起了有识之士的警惕。但公权力的两极分化的社会问题,却一直没有引起大众的注意。党政干部成了“弱势群体”,只不过给我们敲响了公权力两极分化的警钟。
这社会的强势和弱势,其实是相对的。下岗工人够弱势了吧?但他们比起农民工来,还是强势的。农民工更弱势了吧?然而比起无证摊贩,他们未必完全是弱势。在上海的农民工做得好的,还有机会直接拿到上海户口的,听说还有农民工人大代表的了。虽然也仅仅只有十来个人的指标,是一种点缀,但毕竟也是有了机会。城管在管无证摊贩的时候绝对是强势者吧,但城管见了警察就是弱势群体了。警察在跨省市的时候是强势群体吧,但他们遇见了我爸是李刚他妈是常委之类的,仍然还是弱势群体。
对普通百姓来说,副县长副市长等职务百分之百是强势群体了吧?然而副县长在县长面前,就是弱势群体。副市长见了市长,也是弱势群体。甚至连县长市长,见了书记,仍然还是弱势群体。
公权力的两极分化,绝对权力的出现,造成了每一个人都在强势和弱势之间随时摇摆。党政干部自叹成了“弱势群体,”是比上不足的结果。公权力的两极分化,造成了一般党政干部手上的权力缩水,成了“弱势群体”。
当这社会上有一种不受公众约束的权力存在时,这种不受公众力量监督的权力,在公众面前就是强势的。只不过,这种所谓的强势权力,遇到了更大的强势权力之后,他们仍然是弱势的权力。部分权力的弱势化,造成了一言堂、家长制、书记说了算等现象的泛滥。
封建社会最强势的权力是皇帝的权力,但有时候,皇帝其实也是弱势群体。被种种力量谋杀的皇帝的比例,并不会比大臣少。在封建时代,真正的强势的,只有开国皇帝,越往后,皇帝就越是弱势。明朝的崇祯皇帝,在杀兵部尚书的时候,何等强势呢,然而最后却被社会底层最弱势的农民起义给“弱势”掉了。清朝自从西太后垂帘听政之后,皇帝一个比一个弱势。所以党政干部自叹自己是“弱势群体”,也不是没有因缘的。
作为党政干部来说,许多人可能觉得自己成了党政干部,是体制内的重要一员,应该就是相当强势的了,但上任之后才发现,强中更有强中手,在自己的领导面前,手上的这点权力,并不足以让自己成为强者,由此自叹自己是“弱势群体”,也是符合逻辑的。
在更强势者的面前,每个人都是弱势群体的一分子。
改变强势群体和弱势群体的矛盾,唯一的办法,就是约束公权力的强势使用,把所有的公权力放置在民众的透明监督之下,让所有的公权力全都变成弱势。惟有这样,才能让少数党政干部自叹“弱势群体”的不满消失。
公权力越集中,弱势群体的数量就越增多。只要少数人拥有了绝对的、不受制约的权力,那么大多数的党政干部,就会变成“弱势群体”。公权力的两极分化,才是把半数的党政干部变成“弱势群体”的罪魁祸首。
  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017