注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国和日本“开会睡觉”之睡相不同  

2010-12-09 08:48:29|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国和日本“开会睡觉”之睡相不同 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

中国和日本“开会睡觉”之睡相不同 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

文/胡荣荣

 

前面写过一篇《我为“开会睡觉”呢喃叫好》,有朋友问,为什么是呢喃叫好,而不是大声叫好呢?呢喃叫好,似乎是理不直气不壮的样子。其实我也是想大声叫好的,但想到人家正在开会睡觉,我在这里大声叫好,是不是会影响别人睡觉?再说了,如今提倡环保,大声叫好,也算是一种噪音。所以就觉得我还是“呢喃”的叫叫好算了。反正,懂道理的人一讲就通,不懂道理的人,你对他就是再大声叫喊也没有用。

说起来,开会睡觉,不仅是中国特色,外国也有,至少在日本,开会睡觉也是司空见惯。这位可能觉得奇怪,都说日本人办事效率世界上少有,怎么可能连开会睡觉这种习惯也要从中国进口呢?是不是从中国进口的,不好说,但日本确实也在局部地区流行开会睡觉,则乃事实也。所谓局部流行,当然不是大面积大范围的流行开会睡觉。但这局部地区,不是一般的局部,而是议会。因为是议会,电视上必须转播,所以开会睡觉就司空见惯了。

日本的议会和台湾等地的全武行议会不同,日本的国会议会普遍流行睡觉。因为日本的议会是议席制,每个政党所拥有的国会议席早已一清二楚,所以这次议会的决议是否可以通过,在开会之前,议员们早已经心知肚明,开议会,则是个形式而已。既然只是形式,议员们就可以放心睡觉了。

中国的开会睡觉特色,是领导座在主席台上哇啦哇啦,台下听报告的群众低头睡觉。睡觉的是群众。日本的议会睡觉的特色,开会睡觉的大都是长老级别的老议员。原来日本的议会开会,台上座一个议长,议长主持会议。台下座的议员,按资格分别排座,新当选的议员,座在前面一排。也就是说,按资格排排座,资历浅的坐前面,依次向后,资格越老,位子越在后面,最后一排的议员,全是前首相级别的老议员。大家知道,日本的首相短的只做了几个月,长的也不过几年,平均二、三年而已,所以名片上印着“前首相”的人很多。开议会的时候,这些前首相就堂而皇之地的在国会上睡觉,电视转播、媒体拍照,把他们的睡相公开给全日本全世界看,大家也都见怪不怪了。这些大老,白天在国会上开会睡觉,晚上去料亭里纵横联合,一边喝酒一边谈条件,扳手腕运用国家大事。能够国会期间开会睡觉,在日本是一种荣誉。新当选的议员,开国会时的位子在前面几排,和坐在主席台上的议长大眼瞪小眼,非是不想睡,只是还没有资格睡。当然这点中国人也懂的,开会睡觉的最佳座位不是前面几排,而是位子越靠后,离主席台越远,越是利于睡觉。

这是最常见的日本式开会睡觉。

当然,偶而也有比较另类的开会睡觉。比如,以前日本刚刚开始实行消费税的时候,社会党等党派表示反对,但因为在议会里的议席不够否决票,于是只能实行牛步战术。所谓的牛步战术,是行走很慢如牛步。因为按日本的投票法规规定,议员要把自己的一票投入到主席台上的投票箱里去,如不去投票,就算弃权了。但从自己的座位上走到主席台上的投票箱前所需要的时间,却没有法律规定。社会党等党派为了表示抵抗,实行牛步战术,向前走一步,往往要花费几个小时的时间,投一张票,用时一天,几十个议员投票下来,用了一个多月。开了这么长时间的议会,无论是执政党还是反对党,大家的吃喝拉睡都只能够在国会里解决了。开会睡觉,就是全体议员的普遍现象了。

中日文化,各有特色,连开会之睡觉,亦是各不相同。

上图:中国的开会睡觉

下图:日本的开会睡觉

更多博客:

我为“开会睡觉”呢喃叫好

置顶]轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

日本政府有多少个“汉奸卖国贼”?

中国应该到钓鱼岛去“钓鱼”

日本的艺伎卖艺不卖妓

中国输给日本输在哪里?

中国和小日本的一个致命不同点

酒井法子吸毒是不是酒精没法子

日本是没有卖淫的卖淫大国

  评论这张
 
阅读(34685)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017