注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

农民为什么没有农民节?  

2010-02-23 15:16:05|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民为什么没有农民节?

文/胡荣荣

 

漫长的春节终于过去了。不过,严格一点说,春节也还没有完全过去。因为后面还有元宵节还在等着我们。说起来,传统的春节真是一个奇怪的节日,从头到尾,几乎要过一个月。前面要迎接灶王爷,春节之后,是元宵放灯。现代人更看重的是,似乎是正月初五那天,从初四的晚上到初五的早晨,期间所燃放的爆竹,好象比大年夜好要多得多。因为,初五那天要迎接财神。

春节是农业社会留给我们的文化传统。但是,不要忘记的是,春节不是农民的节日。春节是全体中国人的节日。春节起源于农业文明,但也跨越了农业文明,成为东方文明献给世界的一个文化习俗。

我一直奇怪的是,为什么中国的农民就没有自己的节日呢?

尽管为了过上春节,大批的农民工从四面八方赶往自己的家乡,但春节的确不能说是农民的节日,更不是农民工的节日。过完春节的工人,有自己的劳动节。过完春节的军人,有自己的建军节。过完春节的教师,有自己的教师节。但过完春节的农民,却没有自己的农民节。虽然,谁都知道,农民是中国人口最多的职业群体。

中国的传统节日,有个很奇怪的特征。一月初一,是春节。三月初三,是上巳节。在日本,三月三日,是女儿节。五月初五,是端午节。在日本,五月初五是男孩子的节日。七月初七,是爱情的节日,据说在那一天,是牛郎织女在鹊桥相会的日子。在日本,到了这一天,年青的女孩子,要穿上传统的服饰,和自己的恋人一起去看天上的星星。九月初九,是重阳节,俗称老人节。

一月初一,三月初三,五月初五,七月初七,九月初九,是循序递进的。如果我们来看相当多保留了中国文化的日本的节日走向,就更有趣了。正月初一,是正月,万象更新。虽然现在的日本过年用的是西历,也就是在元旦那天过年。三月三日,是女儿节。五月五日,是男孩节。七月七日,是过完自己的节日的男孩女孩,要联合在一起过节日了。之后的重阳节,又称老人节。从小到老,正好是一个过程。

所以说,春节不是农民的节日。

今年的春节正好遇上了西方的情人节。相比于中国人的节日,西方的节日有着很大的随意性。西方的情人节的这个2月14日,就是一个偶然得来的日子。不象中国的情人节(有说是元宵的,有说是七月初七的),人为的设定因数很浓厚。

现代的中国人,除了要过以上的传统节日,也要过一些特殊的节日。五月一日,是劳动节。六月一日,是儿童节。七月一日,是党员的节日。八月一日,是军人的节日。十月一日,是国庆节。三月八日,是妇女节。五月四日,是青年节。九月十日,是教师节。儿童,青年,妇女,老人,党员,军人,教师,都有只属于自己的节日,只有占中国人口最多数的农民,却没有一个只是属于自己的节日。不知道是不是很遗憾?

西方的农民好象有自己的收获节。到了那一天,有的拿着TOMATOES,有的拿着ORANGES,出来狂欢。西方的农民有元旦,也有自己的节日。但中国的农民,只有春节。尽管其他的中国人,不仅仅是有春节;春节之外,基本上都有自己的节日。

中国的农民,为什么不可以有一个只属于自己的农民节?

 

  评论这张
 
阅读(7349)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017