注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

伟大的人物不拘小节?  

2010-02-27 09:29:06|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟大的人物不拘小节?

文/胡荣荣

 

下雨天,我拿出一把伞,准备出门,把伞拿在手上,这才知道这伞已经坏了。是卡子坏了。家中有很多这样的伞,伞骨和伞面还是好好的,但总有一个很小的地方,也就是那些看上去不起眼的地方,比如不是钉扣坏了就是卡子坏了。

也正因为是小地方,扔了可惜,用起来却很不方便。这伞做得。

我还有好几个电脑包。其中一个是在日本买的。其它的都是在国内买的。还有一个是在买电脑的时候送的。除了在日本的那个包之外,其它几个电脑包不是拉链坏了,就是里面的衬布坏了,尤其是买电脑时得来的赠品,才用了二、三次而已,拉链就坏了,这样的包包,不送也就罢了,要送给顾客,起码也得送个象样的吧?只有那个在日本买的电脑包,虽然已经很旧了,但拉链一看就知道还是很扎实,很经久耐用。

中国人做事,总是这样的不拘小节。在一些小地方,马虎得很。比如买件衬衫,样式倒是很新颖的,但穿不了几天,纽扣就会掉了。裤子穿了几天,也许拉链就拉不动了之类的。易拉罐的拉环,一拉就断,易拉罐却没有被拉开。还有,袋装食品的袋子上面的剪刀口,却随便怎么用力,基本上也是拉不看的。

春节已经过去了,可是上海的电视台还在播放春节的节目广告《壹周立波》:“初一到初六,请看壹周立波”。这不都已经是年初十三了呀?不是年初三十哎,搞搞清楚了再说好不好?年都已经过去了,还在播放春节的节目广告啊,也真“勤劳”。不要以为这是春节期间才有的现象。只要每逢过节,东方卫视总是喜欢在节后的几天里播放一些节日期间的节目广告。看起来,节日期间,制作广告的员工都去休假了,所以只好把在节日之前制作的节目广告反复广告。这话我憋了好久了,早就想说了,你们起码应该制作节前用和节后用的两套节目的吧?怎么就这么偷懒呢。

毛主席曾经教导过你们:“世界上怕就怕认真二字”。我一直觉得,这句话的原话应该是这样的:世界上怕就怕认真二字,而日本人是最讲认真的。因为,比起不拘小节的中国人,重视细节,正是日本人的长处。

不拘小节,是中国人的优点之一。

不拘小节,也是中国人的缺点之一。

只不过,明明是一点点的小事也做不好,却反而口口声声说自己是很伟大的,这大概也是中国人之伟大的民族劣根性了。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017