注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

文明与不文明只是相对的  

2010-02-05 16:42:22|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文明与不文明只是相对的

文/胡荣荣

 

许多朋友习惯给别人的行为贴上文明或者不文明的标签,似乎他自己就是代表上帝来人间区分“文明与不文明”的光荣使者。这些朋友唯一没有想过的一件事,就是:文明与不文明,为什么是你说了算呢?难道你说文明就是文明吗?你说不文明就是不文明吗?

文明与不文明其实只是相对的。

文明与不文明的标准通常它们一直在变化着。

有时候,同样的一件事,在你眼里看来是很不文明的一件事,也许到了别人的眼里,就是很文明的一件事了。原始的社会应该很愚昧落后吧?然而自从有了文字,人类的社会历史都可以叫做文明史。

文明其实是因地而异的。

随地大小便以及随地吐痰随地乱扔果皮之类的行为,在今天,更多的人认为是很不文明的几种举动。站在城里人的立场上来看,这的确没有错。不过,同样的举动如果发生在农村,就未必一定是不文明的了。农村里的人把大小便或者果皮之类的垃圾还原于大自然,其实是生活中最简单的文明。

许多人都知道,日本人看完体育比赛,可以做到在体育场里不留下一丁点垃圾,这的确是很了不起的举动。但是,如果我们也来换一个角度去看看的话,事情就不是那么简单了。日本人看完体育比赛,把生活垃圾放入塑料袋随手带走,可是,这些被带走的塑料袋后来照例去了偏僻的乡村,被火化焚烧。在垃圾焚烧场周遍的住民看来,这些来源于城市的生活垃圾本身,一点也不文明。

把垃圾放入塑料袋带走,只是暂时的文明而已,并不是绝对的文明。乡下人在城里随地大小便的时候,的确很不文明,可他们回到自己的农村,把自己的生活垃圾扔到田间的时候,比城里人创造大量无法靠自然来分解的生活垃圾的举动要文明得多。

“不要随地大小便”,这句话,在城市里叫,是文明。在原野上叫,是神经病。

文明其实是因时而异的。

在中国古代,女人包脚,一度是很文明的一种风俗。没有包脚的女人,是要被看不起的。但是到了现在,中国人才明白,包脚才是很不文明的一件事。

中国的古人,喜欢把自己周边的民族看成是很愚昧落后的,什么东夷西戎南蛮北狄的,到头来,这些东夷西戎南蛮北狄的放脚文化,才是真正的文明。谁能想到?

中国人习惯于贴在其他民族身上的不文明标签,其实也很适合于中国人自己。

文明其实是因文化而异的。

在西方人看来,裸体也是一种很文明的行为。虽然这种行为,中国的晋朝时代好象也流行过。西方人把女人的裸体当成是文明程度的一种度量衡,以此来推断一个国家的文明开化。只不过,西方人的这种观点,到了伊斯兰教的国家,就变成了一种对神的亵渎。信奉伊斯兰教的女性,即使参加奥运会,也要把自己的肉体包裹得严严实实的。

女性裸体或者不露体,谁比谁更文明?

文明其实是因经济而异的。

在经济贫穷的时代,有一辆汽车,就是衡量一个社会的文明标志。但是到经济发展到了一定的进度之后,过多的汽车,反而成了不够文明的社会的一把尺子。在中国大部分人还乘不上汽车的时候,骑自行车曾经是一个社会不够文明的象征。到中国人纷纷舍弃自行车而乘坐汽车的时代,骑自行车无疑已经比乘坐汽车更显得文明了。因为后者更环保。

文明与否,其实并没有一个一定的标准答案。文明的尺度,本身也随着时代,一直在变化着。今天的文明,也许就是明天的不文明。今天的不文明,也不一定就是永远的不文明。

所以,简单地给别人贴上文明或者不文明的做法,未必就是什么好的做法。至少,你的观点,并不代表着衡量文明的标准答案。

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017