注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

九月一日,可以是农民的节日  

2010-03-01 13:47:41|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月一日,可以是农民的节日

文/胡荣荣

 

在前一篇博客《农民为什么没有农民节?》中,笔者提到了这样一个问题,为什么占中国人口最多数的农民,居然没有一个属于自己的节日——农民节?虽然只是一个很个人的疑问,但还是得到了一些朋友的同感。笔者虽然不是农民的身份,但也是一个农民的后代,从小目睹了农民谋生的艰辛,因此越来越觉得有必要给我们的农民们呼吁一个节日。

农民可以有农民节,就像工人可以有劳动节,妇女可以有妇女节,青年可以有青年节,儿童可以有儿童节,军人可以有建军节,党员可以有党的生日可以庆祝一样。甚至在连情人都有情人节、光棍都有光棍节的时代,辛苦的农民们,为什么就不能在共和国的日历上,划出一个日子来作为自己的节日去庆祝?

假如农民可以有一个属于他们自己的节日,那么这日子,应该是几月几号比较好呢?个人以为,九月一日,应该是个不错的选择。不,应该说,九月一日,是最佳的日子。

九月一日,虽然还是夏日炎炎,但祖国的一部分地区,已经进入秋天了。秋天是收获的季节,农民在秋天庆祝自己的节日,是理所应当的事。那么,能不能在深秋的时候,在有了更多收获之后再来庆祝呢?比如在十一月份来庆祝呢?也不好。因为国庆节已经过去了。再大的节日,在国庆之后在庆祝,总也大不过国庆。大不过国庆,就会缺少节日的气氛。所以要庆祝,就一定要排在国庆之前去庆祝。

从时间上来说,五月一日是劳动,六月一日是儿童节,七月一日是党的节日,八月一日是军人的节日,剩下的月初日子就只有九月一日了。虽然九月一日是大家挑选后剩下来的一日,但毕竟是一个不错的日子。

国庆前后,现在已经有中秋节和教师了,再加上农民节,会不会太挤?应该说,也不会。春天的时候,一日是劳动节,四日是青年节,六月一日是儿童节,农历的五月五号是端午节,前面的三月八日是妇女节,是更多的节日挤在一起过的,所以在秋天的时候,农民节、教师节、中秋节、国庆节连在一起也没有什么不可以。重要的是,在国庆之前,妇女、工人、青年、儿童、党员、军人、教师等等各种身份的国人都已经庆祝过了只属于自己这种身份的人的喜庆节日,农民,没有理由不在国庆之前去庆祝自己的节日。

有人说,农民就算有农民节,也未必有时间去庆祝。这话听上去好象也有点道理。但问题是,除了没有时间庆祝的农民之外,其实还有很多有时间去庆祝的农民存在。现代有许多产业农民,他们拿工资替农业公司种地,对这样的农民,农民节就算没有时间去庆祝,起码也有提高待遇的促进作用。

更重要的是,农民节可以在思想上、政治上、文化上提高农民的地位。

假如把全中国的总人口看成是一个金字塔,那么,目前农民的地位显然是在金字塔的底部。农民们垒起了中国社会的高层建筑,却又被中国社会所蔑视。设立一个农民节,至少是可以还农民兄弟一个公道。

以后,只要不设立农民节,每到九月一日这一天,我都会呼吁一下关于设立农民节的问题。也希望,更多的农民兄弟自己,站出来,为自己而呼吁。只要农民节不被设立,这呼吁就一天不应该停止。

  评论这张
 
阅读(9513)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017