注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上的三个牛皮鬼  

2010-03-16 13:01:44|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《胡说水浒》:

梁山上的三个牛皮鬼

文/胡荣荣

 

俗话说,牛皮人人会吹,各有巧妙不同。这世界上,有的人,本事有限,牛皮吹得洋豁豁。也有的人,本事也不能说没有,但牛皮和他的本事,明显得不成比例。梁山之上,英雄不少,好汉更多,但是也有一些人,功夫有限,牛皮不小。其中有几个著名的牛皮鬼,给人留下了深刻的印象。这几个牛皮大王之中,有的人,甚至还名列在英雄之中。这个喜欢吹吹牛皮的英雄人物,就是黑旋风李逵。

李逵这个人,武艺当然不成问题,只不过,在这个世界上,武艺高强与否,并不是衡量本事的唯一标准。何况李逵的所谓武艺,无非是靠了一点蛮力气瞎撞。

李逵的吹牛,一开始并不在武艺方面,而是在金钱上。“我有一锭大银,解了十两小银使用了,却问这主人挪借十两银子,去大拿大银出来,便还他,自要些使用。”这是李逵初次出场时对宋江胡诌的一套牛皮。因为我们后来知道了,这个李逵根本就没有什么银子,完全是骗骗人的钱财而已。

李逵这个人,一向被人当作是个淳朴的汉子。其实他最大的特点,就是好说大话,动不动就“杀去东京,夺了鸟位。”或者是“给我三百个小喽罗,我与你去捉这厮”。事实上,李逵不但看见浪子燕青怕的不行,也被戴宗捉弄得够戗,至于罗真人,就更不用提了。甚至连没面目焦挺,也可以把李逵摔得“爬将起来便走”——逃了。

人道是,出来混,迟早要还的。牛皮吹得大,一时半回,没有问题,时间多了,马脚就露出来了。李逵的吹牛,最后吃亏的,往往就是他自己。

比李逵牛皮更大的,是镇三山黄信。

黄信虽然是霹雳火秦明的徒弟,但其实本事有限。水浒之中,有好几对师傅徒弟的对子,如豹子头林冲和操刀鬼曹正,呼保义宋江和孔明孔亮兄弟。秦明和黄信、林冲和曹正师徒,都是做师傅的武艺一流,做徒弟的马马虎虎,宋江和孔明孔亮兄弟这对师徒,却是做徒弟的本事要略高过师傅。所以黄信的本事不算高,本来也没有什么,但问题就出在了黄信的那张嘴上。黄信的嘴,是《水浒》里面为数不多的臭嘴巴之一。

那黄信原来是青州的兵马都监。“那青州地面,所管下有三座恶州:第一便是清风山,第二便是二龙山,第三便是桃花山。这三处都是强人草寇出没的去处。黄信却自夸要捉尽三山人马,因此唤做镇三山。”

事实如何呢?谁都知道,这其中的二龙山,是鲁智深、杨志、武松这三个人的地盘。黄信吹牛的时候,武松虽然还没有上山,但鲁杨二人却已经夺下了二龙山,以黄信的本事,要捉尽二龙山,牛皮吹得够大的了。果然,不要说二龙山了,连清风山的三个好汉,黄信也不敢斗。“黄信见三个好汉都来头他,奋力在马上斗了十合……怕吃他三个拿了,坏了名声,只得一骑马,扑跑回旧路……黄信那顾得众人?”就这副熊样,还要捉尽三山人马?牛皮鬼一个。

不过,黄信的牛皮吹得虽然大了,但梁山之上,还有比他牛皮更大的人。这个比黑旋风和镇三山黄信吹的牛皮加在一起的牛皮吹得还要大的,是石将军石勇。

石勇的出场,见于第三十五回。当时宋江和燕顺带着随行十数人,和石勇相遇于“官道旁边一个大酒店。”因为让座不让座的问题,起了纠纷,于是这个石勇“便跳起来,绰了短棒在手里,便应道:‘老爷天下只认得二个人,其余的都把来做脚底下的泥。’”呵呵,好大的口气。一副老子天下第三的模样。

那么,这个人称石将军的石勇,到底有些什么本事呢?一直看到书的结尾,我们也没有看到他的本领发挥。即便是连时迁、段景住那样的偷鸡摸狗的本事,石勇也没有。梁山泊给石勇的工作是开酒店。但和张青孙二娘夫妻、孙新顾大嫂夫妻以及李立等本来就是开酒店的人不同,让石勇开酒店,纯粹是照顾他。顾大嫂和孙二娘在开酒店的同时,也经常下山去上战场杀敌捉将。名为石将军的石勇,却爱上了开酒店这个职业,一点也没有将军的样子,一直不肯上战场拿出那种可以把敌人“把来做脚底下的泥”的本事拿出来给大家看看。说白了,石勇上梁山之前的光荣业绩,也不过就是给宋江送了一封家信而已。靠了对宋江的拍马溜须,石勇才在偌大的梁山之上座了一把好交椅。

“老爷天下只认得二个人,其余的都把来做脚底下的泥。”牛皮吹得洋豁豁。结果呢,豁边了。啥人叫他没有人帮他在旁边撬撬边。

我们看到,本事越是有限的人,牛皮相对的吹得就越大。

  评论这张
 
阅读(9907)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017