注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

历史上著名的二碗鱼翅泡饭  

2010-03-17 10:58:07|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史上著名的二碗鱼翅泡饭

文/胡荣荣

 

这几天,沪上的媒体都在谈论着关于海派清口的二位创始人周立波和关栋天“拗断”的事。在这样的背景下,周立波的微博发表的:“滴水之恩涌泉相报,是我一贯的秉性,也是业内对我为人的共识。十年前的一碗泡饭,总不能天天鲍鱼鱼翅伺候吧?终有一天会有心没力的呀!这个世界上没有应该,只有应知!朋友们!同意吗?”就很引人注目。

周立波和关栋天“拗断”的内幕,外面的人不得而知,不过,周立波谈到的“泡饭”用鲍鱼和鱼翅“天天伺候”,就让人想起了“鲍鱼鱼翅”和泡饭的历史故事。

中国历史上第一碗“鲍鱼鱼翅泡饭”的故事发生在春秋年间。

民间传说,伍子胥在逃离楚国的时候,为饥饿所困,途中见到一个浣纱姑娘的竹筐里有饭,就上前乞讨,姑娘见伍子胥像个人物,就用自己的午餐相赠。但这姑娘担心自己的行为被人诽谤,于是就投水自杀了。伍子胥见状,很是伤感。他咬破了手指,在石头上写下血书:“尔浣纱,我行乞;我腹饱,尔身溺。十年之后,千金报德!”

后来,伍子胥果然在吴国当上了总理,帮助吴王打败了楚国,同时,也报了大仇。伍子胥报了大仇之后,又想到要报恩,他到处寻找那个把自己的饭剩下来给他吃的姑娘,但苦于不知道姑娘家的地址,于是就把“千金”投入了她当时跳水自杀的地方。

这故事虽然在《史记》中没有记载,因为《史记·伍子胥列传》中只是简单地一笔带过了:“子胥未至吴而疾,止中道,乞食。”不过,唐代的大诗人李白却写下了《溧阳濑水贞义女碑铭并序》,文中有:“伍胥东奔,乞食于此,女分壶浆,灭口而死。声动列国,义形壮士,入郢鞭尸,还吴雪耻。投金濑,报德称美,明明千秋,如月在水”等语。根据这个传说改编的京剧有《浣纱记》。京剧演员出身的关栋天应该知道。

中国历史上第二碗的“鲍鱼鱼翅泡饭”的故事发生在楚汉年间。

这事迹在历史上有了明确记载。据《史记·淮阴侯列传》记载:“信钓于城下,诸漂母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。”又:“信至国,如所从食漂母,赐千金。”意思也是说,韩信穷的时候,连饭也吃不起,有一个洗衣女性就把自己的饭给了韩信吃,一连吃了数十日,也就是好几个月了。后来韩信在发迹之后,就给了那女性一千两黄金。

在这二个故事之中,前面的一碗泡饭,后来都得到了“千金”的回报。文字学家一般都把“千金”解释为“一千两黄金”。一千两黄金,当然是鱼翅鲍鱼有得吃了。为什么笔者认为伍子胥和韩信吃的都是泡饭?因为他们都是在水边吃的么。

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017