注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

不怕国际接轨,只怕中国国情  

2010-03-18 11:12:22|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不怕国际接轨,只怕中国国情

文/胡荣荣

 

临近3·15,中国的消费市场出现了二个引人注目的事件,一个是丰田的“召回门”,一个是惠普的“不召回门”。惠普的“不召回门”,这个名词是我杜撰的,因为面对问题电脑,惠普的态度是“不召回”。我也是惠普笔记本的用户,所以惠普的态度我十分在意。

召回也罢,不召回也罢,面临的问题都是一样的,那就是质量问题。不过,比质量问题更让人胸闷的是,出了问题的惠普和丰田,在面对中国的消费者的时候,态度的傲慢让人很难相信这是二家在国际上享有盛誉的大企业。

很多消费者指出,丰田的社长丰田章男虽然来到了中国谢罪,但其谢罪的态度,明显地比起在美国的时候轻松,丰田章男满面春风的谢罪模样,很难让人相信他到中国来,真的是来谢罪了。不过,比起丰田章男的这种来推销产品的广告式的谢罪,另一个大公司惠普,在面对消费者指出的质量问题时,连象征性地谢罪意愿也不愿意表露。

说起来,惠普和丰田,都是世界上首屈一指的大公司,也是这个时代的标志性企业。总部在美国的惠普,据说是世界上电脑销量最大的公司。而总部在日本的丰田,又是世界最大的汽车制造商。美国和日本,不但是世界上经济容量最大的二个国家,也是世界上最保护消费者利益的二个国家。如果说,惠普就是美国的象征,那么丰田就是日本的缩影。但就是这样的二个来源于美国和日本的大企业,到了中国,在面对质量问题的时候,不约而同的耍起了赖皮。

为什么呢?因为中国就是一个店大欺客、客大欺店的市场。在这个市场上,没有什么消费者的利益这个概念,有的只是“拼命拉分”——只要赚钱就行。中国的银行,中国的电信业,中国的家电厂商,中国的食品企业,只要我们能够说得出来的行业,几乎没有一个企业会在乎消费者利益的企业。就算偶而有,也是偶然的,不是常规。根本漠视消费者的利益,才是中国消费市场的常态。惠普在美国,丰田在日本,他们胆敢如此面对消费者吗?当然不可能。想都不要想。他们要是真的敢如此傲慢的话,也根本就不可能成长为国际性大企业。

换句话说,惠普和丰田这些国际性的大企业,到了中国之后,没有把对待中国市场的服务概念提升到要“和国际接轨”的程度,反而把自家的服务意识,下降到适合“中国国情”这个低层次上。当然,这也难怪惠普和丰田,因为所有的中国企业,都是如此面对中国的消费者的。惠普和丰田,归根结底是企业,是追逐利益的集团,他们平时重视消费者的态度,最终还是为了追求企业最大利益这个商业目标。怎么有利,就怎么做。

悲哀的不是惠普和丰田到了中国之后,根本就没有想过要让中国的市场和国际接轨,而是拼了命让自己企业的服务理念来适合“中国国情”。当中国的企业口口声声强调“中国国情”的时候,连惠普和丰田也鹦鹉学舌地唱起了“中国国情”的卡拉OK。看起来,世界性的大企业虽然很大,但仍然还是大不过中国的这口漠视消费者利益的大染缸。

 

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017