注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

林冲的感情冲动造就了梁山泊  

2010-03-19 09:10:40|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林冲的感情冲动造就了梁山泊

文/胡荣荣

 

梁山之所以成为英雄好汉的革命根据地,其实只是因为一个偶然。说是偶然,是因为梁山从一个偷鸡摸狗的强盗窝蜕变为男人们的理想乌托邦,仅仅是因为一个英雄人物的一时感情冲动而已。这个感情冲动的英雄,就是豹子头林冲。

列宁说过:“没有当过兵或者说没有座过牢的男人,不是真正的男人。”而豹子头林冲,却是《水浒》里面既座过牢也当过兵的真正男人。如果没有坐牢的经历,很难想象,林冲会成长为一个真正的男子汉。因为他连调戏他老婆的高衙内也不敢打。除了林冲之外,另外有当兵和坐牢双重经历的人,也就是行者武松和青面兽杨志这二个人了。鲁智深当过兵,却没有坐过牢,当他发现他犯了要坐牢的罪时,他逃跑了。不过,逃跑后的鲁智深后来却坐化成了佛,修成了正果。而梁山的第一号人物宋江,虽然坐过牢,却没有当过兵。宋江在梁山上做头领,是当官,不是当兵。

逼上梁山,这是一句我们熟悉的语言。在梁山泊的一百零八个人(也许还应该算上托塔天王晁盖,那么就是一百零九个人了)之中,唯一一个可以说是被逼上梁山的人,就是这个林冲。其他的人,未必就是真的被逼上梁山的。因为他们的路,本来是可以选择的。

林冲的故事大家太熟悉了。

他出身在一个军官家庭(鲁智深小时候来东京,认识了林冲的父亲林提辖),受到了同僚张教头的器重,张教头把女儿嫁给了他。夫人不但性格好,模样儿更是出众。如果不是因为去烧香被他上司的干儿子高衙内看上,他的一生应该会是幸福的一生。

但是,一个花花公子改变他的命运。因为这个花花公子的干爹不但是他的上司,更是一个历史上有名的大奸臣。

花花公子的干爹为了自己的干儿子,毫不犹豫的对林冲下了毒手。

最后,被逼得走投无路的林冲在柴进的介绍下来到了梁山。但是,梁山泊的第一任董事长王伦知道了林冲的英雄事迹后,觉得梁山的池子太小了,不可能容得下林冲这样的大鱼。他百般刁难林冲,希望林冲能够知难而退。但是,已经退无可退的林冲已经别无选择了。

历史证明了王伦的英明远见。因为最后,王伦果然是被林冲杀死的。

王伦该杀吗?

不!

至少,他不应该由林冲来杀。

相比于高俅,王伦对林冲的刁难,实在算不了什么。何况,从小喽罗和林冲的对话来看,投名状是确实存在的,在当时的梁山泊。更何况,到最后,王伦也没有因为投名状这件事过分为难林冲,而是原谅了他。并最终让他座上了第四把交椅。

不是梁山的池子太小容不下林冲,而是梁山的池子太大,不适合由王伦来管理罢了。只不过这一点,白衣秀士王伦自己并不知道;或者是因为他并不愿意承认。

林冲杀了王伦之后,一力把晁盖、吴用、公孙胜等人抬上梁山泊的三大头领,而自己仍然坐在第四把交椅上,当然是有原因的,他那样做,是为了避免被人说闲话,以显示他的杀王伦是为公而不是为私。但林冲也许根本就没有想过,王伦虽然气量狭小,本事有限,但这些都不能成为王伦的死罪。

当林冲用刀子结束了王伦的生命之后,善良的社会精英林教头自己,也终于蜕变成了一个强盗头子。尽管后来,林冲其实也并没有干过多少强盗的行径。但杀王伦,却事实实在在是林冲性格的蜕变。

杀王伦,也是梁山历史上的一件大事。它的重大意义,简直可以和王伦上梁山开辟革命根据地相比,从那以后,梁山泊从被迫革命走向了自觉革命。

但是,对于梁山早期的几个开拓者来说,梁山的事业扩大,实在是一件毫无意义的事。随着越来越多的英雄出现梁山上,宋万和杜迁的地位也越来越低。毫无疑问,从结果来看,对于杜迁和宋万等这几个梁山的开拓者来说,王伦拒绝林冲的到来,实在是一件很英明的事。后代的读书人大多指责王伦的心胸狭窄,不过站在王伦的立场上来看,心胸即便相当开阔,也难逃一死的命运。

“此山是我开,此树是我栽”。梁山的基业既然是王伦们开创的,那么,王伦其实就有权决定梁山的发展方向。梁山是不是王伦个人的哪?我们可以来看下面的一个例子。

晁盖死前,面对曾经的救命恩人宋江,说了这么一句话:“哪个兄弟抓住杀死了我的史文恭,就让他成为山寨之主。”从这句话来看,晁盖也认为梁山泊就是作为山寨之主的自己的囊中之物。这个观点和王伦的观点其实是“英雄所见略同”的。

宋江做了山寨之主之后,把梁山照宋江的意愿招安了,也没有让全体英雄投票表决。所以,王伦认为梁山是他的,并没有罪该万死。

林冲因此而杀了王伦,只能说明,林冲的思维已经强盗化了。

因为强盗的逻辑就是:谁的力气大,财产就是谁的,权利就是谁的。强盗的真理,永远倾向于拳头硬的一方。强盗的真理,永远不需要理性的逻辑推理。

从一个没有办法对高衙内抡拳头的军官,到一个可以火并寨主的强盗,林冲在梁山之上完成了他的蜕变。林冲的蜕变,也就是梁山的蜕变。林冲的蜕变是从军官到强盗,梁山泊的蜕变是从变色龙到恐龙。

 

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017