注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上的三个BOSS  

2010-03-22 09:36:13|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁山上的三个BOSS

文/胡荣荣

 

如果按照司马迁的笔法来写《水浒》的话,王伦应该写在《本纪》里面,至少也应该是《世家》的体裁吧?因为,梁山泊的事业基础,就是由王伦和他的同志杜迁和宋万等人来开创的。假如我们来对梁山泊的三任领导人来做个评价的话,那么,王伦是开创了梁山的事业基础,晁盖是发展了梁山的基业,而宋江既是梁山的壮大者,也是梁山事业的终结者。

历史虽然没有如果,小说同样也没有如果。但我们如果“如果”一下哪?如果王伦决不刁难林冲,而是把林冲奉如上宾哪?林冲是不是还会火并王伦?也许,林冲不会再火并王伦,但王伦肯定会被源源而来的英雄好汉逼得走投无路,就像晁盖一样,只好一死了之。对于王伦来说,他既没有和赵官家抢天下的意愿,也没有这个本事,王伦之所以上梁山,只是为了混一口好饭吃吃而已,所以,王伦拒绝林冲的到来,其实是很聪明的做法。缺点是,王伦不应该心太软留下林冲。不过,以林冲的本事来看,如果林冲在别的地方立住了脚,也许会因此而来索取王伦的性命。死在林冲的手上,这就是王伦的命运。王伦之所以会死于非命,不在于他有没有留下林冲,也不在于有没有刁难林冲,而在于以他的本事,他不应该在那个混乱的时代出现在梁山。他应该去清风山、桃花山这样的小山头混混日子,这样他就相对的安全多了。之所以说他的安全是相对的,而不是绝对的。因为,二龙山的寨主贼秃邓龙,就是被一个前来投奔他的和尚鲁智慧深杀死的。最安全的办法,也许就是桃花山的寨主小霸王周通的办法,把寨主的位子让给本事比他稍微大一点的李忠座。

另外一个有比较性的例子是饮马川。饮马川的邓飞和孟康杀了“几个不成材的小厮们”,占有了饮马川,但裴宣来了之后,邓飞和孟康就主动退位,交出了山寨之主的位子,避免了矛盾。该抢的时候要抢,该让的时候要让,所谓“识事务者为俊杰”。该让的不肯让,就只能是死路一条了。

王伦有王伦的立场,林冲有林冲的立场。当他们的立场不可调和的时候,注定要发生一场冲突,要有火并。这是没有办法的事。

说起来,也许王伦是《水浒》里死得最冤枉的人。

相比于死得有点冤枉的王伦,梁山的第二任BOSS晁盖,死得也有点不明不白。

为什么前面说王伦之死其实是可以被同情的呢?我们只要比较着看一看晁盖的命运就知道了。和心胸狭窄的王伦相比,晁盖的度量是很大的,他甚至一度想把梁山之主的位子让给宋江。但最后,他还是被宋江的开放政策所害死。因为源源不断的上山者,根本就不把他晁盖放在眼里,抹不下义气的面子而主动座上梁山BOSS位子的宋江,即觊觎BOSS的位子,又拉不开面子,所以就只好耐心等待着晁盖用生命来让贤。

晁盖之死,是对王伦的之死的最好注解。如果当初王伦没有拒绝晁盖的话,那么,晁盖的死法就是王伦后来将面临的死法。左右都是死路一条。王伦死于右,晁盖死于左。

晁盖是个有本事也是有义气的人。

尽管东碣村就在梁山泊的旁边,但是看上了生辰纲的刘唐和公孙胜谁也没有想到要去找梁山泊的王伦,或者是大名鼎鼎的及时雨宋江,而是分别找到了在家做地主的晁盖,说明了只要是江湖上有耳朵的人,都知道晁盖和王伦以及宋江的志向区别。在江湖上有点人脉的教书先生吴用,居然也不认识同住在一个县的及时雨。还是说明了晁盖的江湖地位和宋江的不同。宋江后来的名声,不是来源于他的过去,而是来源于他后来“私放”晁盖的义气。

私放晁盖是宋江名扬江湖道的开始。换句话说,在这之前的宋江只是一个及时雨,在这之后的宋江就成了呼保义。及时雨只能够滋润唐牛儿阎婆子之类的老百姓,而不能让赤发鬼刘唐或者是入云龙公孙胜这样的江湖好汉产生敬意。抛弃了押司的地位而私放江湖好汉的举动,才是宋江获得江湖上一致好评的根本原因。

说起来,宋江做的事,在《水浒》的第一回里,就有人已经这么做过了,这个人就是九纹龙史进。一部《水浒》,从九纹龙史进开始起笔,当然是有原因的。这个原因,就在这里,九纹龙史进为了所谓的义气,抛弃了保正的地位,和少华山的强人成为了朋友。宋江的故事,其实不过是史进的翻版而已。但同样的故事,却得到了不一样的名声,这就是明星效应和非明星效应的角色区别。

宋三郎宋江是名副其实的宋三郎。因为他是梁山上的第三任BOSS。不知道作者是无心之笔仰或是有意为之,总之,梁山泊的第三任领导,就是一个在家里排行第三的宋三郎,尽管我们谁也没有看到过他的二个哥哥是谁。

宋江在成为梁山泊的大哥之后,梁山就成了各式各样的江湖好汉的窝藏地。或者也可以说,宋江把梁山弄得更像是一个大拼盘,他把各种各样的人都往里盛。由于人多得实在太复杂了,作为大哥的宋江根本就没有能力在管理这帮兄弟了,所以他只好接受招安,把困难丢给别人。这就是梁山泊第三任老板的宿命。

如果说王伦是死于心胸狭窄,那么晁盖就是死于心胸开阔。如果说,王伦是死于不求上进,那么宋江就是死于不甘寂寞。如果说是,宋江是死在敌人的手上,那么王伦就是死在自己人的手中,而晁盖,却是死在了敌人和自己人的双重夹击之下。

梁山的事业越做越大,是因为梁山的老板的志向越来越大。而一个事业的大小,取决于其老板的理想之大小,诚哉斯言。

  评论这张
 
阅读(15198)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017