注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

地沟油事件的本末倒置  

2010-03-27 08:20:35|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地沟油事件的本末倒置

文/胡荣荣

 

三聚氰胺的余音还在袅袅的时候,大片《地沟油事件》的序章就拉开了。

在我的记忆里,揭开地沟油事件的锅子盖头的,应该是一篇某学院的一位教授。

奇怪的是,从三聚氰胺、问题疫苗、地沟油,甚至更早一点的华南虎等等,都是在媒体记者发表了报道之后,这才引起有关部门的重视的。那么,如果媒体记者不发表这样的报道呢?结果会怎样?大家一定还在津津有味、满头大汗地吃着地沟油吧?

有关部门睡着了吗?

为什么几乎所有的问题、事件,都是在媒体揭开了事故的面纱之后,才会引起有关部门的重视呢?有关部门,为什么不能够在记者发现问题之前,发现事故的苗子呢?煤矿事故,建筑塌方,为什么一定要等事故发生了之后,才会引起有关部门重视一下二下三下?

有人可能会说,媒体以及记者能够发现种种问题,是因为媒体和记者是专业的。是吗?难道那些“有关部门”是业余的吗?如果有关部门也是专业的,那么为什么同样是专业,有关部门就专业不过记者呢?

三聚氰胺牛奶、问题疫苗、地沟油之类的,出现一些令人意想不到的问题,虽然我也觉得在所难免,但为什么诸如此类的问题,不是在有关部门发现了问题之后,记者才闻风而动?反而一再是记者发现了问题,有关部门的身影才出现?我就不相信,三聚氰胺牛奶、地沟油之类的,有关部门的工作人员就一定没有吃过。问题疫苗,有关部门的领导的孩子,就一定没有被注射过。有毒食品的受害者,不仅仅是记者们,也不仅仅是互连网的使用者吧?

鲁迅呼吁过,“救救孩子”,这样的呼吁,面对问题疫苗的时候,的确应该喊几声。不过,当三聚氰胺牛奶、问题疫苗、地沟油之类的问题多了,光喊“救救孩子”已经不够了,应该喊“救救自己”了。当然,现在看来,光喊“救救自己”同样也不够了,应该是喊“救救有关部门”了。

因为,有关部门都已经睡着了。

拿破仑说:“中国是一头睡狮,当他醒来的时候,全世界都会震惊。所以,不要惊动他。”但现实是,中国醒来了,有关部门却睡着了。

上海电视台有个新闻栏目,每天,记者们就各种各样的民生问题采访有关职能部门,有意思的是,这些职能部门的领导往往大大咧咧地出现在电视上,夸夸其谈地说些“几天内解决”的老生常谈。记者不来采访你们,你们就不会发现问题了吗?连记者都已经发现了问题在电视上播报了,你们还好意思在电视上吹嘘吹嘘“几天内解决”?有的问题已经出现了几年了,这期间,有关部门在忙些什么?你们在斗地主?

毛主席说了,“扫帚不到,垃圾是不会自己跑掉的。”没有记者出现的地方,各种各样的“垃圾”问题就无法得到圆满解决,难道记者是扫帚吗?

我总觉得,由媒体或者记者来揭开种种问题或者事故的真相之后,再由有关部门来把关,好象有点本末倒置了。正确的答案应该是,有关部门发现了问题,记者蜂拥而至。这才是正常的程序吧?

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017