注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

人民币升值了,人民就一定失业吗?  

2010-03-28 09:10:50|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人民币升值了,人民就一定失业吗?

文/胡荣荣

 

上次写了一篇《人民币升值也不错》的博客,有几个“不明真相的群众”跑到了我的博客上,气势汹汹地背诵了几句类似的社论句子:“你知道人民币升值,将给中国带来多少的失业人口吗?”(最后的“吗?”字要念升调。)。这话讲的有点无礼,因为这样的社论我已经看得很多了,不需要你来背诵给我听了。

我写这篇博客的本意,本来并没有想讲什么经济理论,只不过是想调侃一下居高不下的房地产市场而已。不过,调侃归调侃,说人民币升值也不错的观点,倒也是我的观点。虽然我也知道自己没有出息,但算起来自己好歹也是在资本主义国家的大学里读了几年的西方经济学,是可以有自己的观点说一说的。尽管这观点说了也白说。

美国人要求人民币升值,这本来是一个老话题,我记得好象是朱总理的时候,这个问题就已经开始成为美国议员的政治大合唱主题了。只不过,随着美国的经济不景气,现在这合唱的声调是越来越高了。如此而已。

人民币升值带来失业人口的增加?吗?但,这只是问题的一个方面。

另一个方面,大家都知道,中国现在面临着铁矿石进口的价格上涨的问题,人民币如果升值的话,那么,由此带来的价格上涨问题,就可以被消化了。因为铁矿石的价格压迫,中国的钢铁企业几乎不挣钱,因为钢铁企业挣的钱不多,中国的钢铁企业几乎没有能力研发高端产品,能够产生的,大都是一些中低端的钢铁产品,高端产品的钢铁几乎全要依赖进口。所以,在人民币升值的后面,其实不仅仅是失业的问题。钢铁是基础建设的必需品,钢铁的价格上去了,房地产市场的价格也会相应上去。房地产的价格上去了,就通货膨胀了。以上是举例一个。

人民币升值,带给我们的,其实不仅仅失业人口的增加而已。也会有相应的利益产生。这是应该看到的问题之一。过分强调“失业人口”的增加,不是一个大国应有的经济出路。作为一个想要在世界上有作为的大国,人民币升值是必然趋势。就算美国人不压迫,中国迟早也要走让人民币升值的路。所以,借助此时,是该考虑人民币升值之后的经济格局了。

在出口产品的时候,人民币不升值,是有益的事,这谁也不否认。但人民币升值之后,进口的贸易就有利了。出口的利益应当减掉进口的损失,反之,出口的损失应该加上进口的收益。只强调失业人口,有点片面吧?

只看到出口的利益受损了。却不愿意谈论升值之后的利益,难道是独眼龙吗?

更主要的是,一个只满足于低价值的加工企业的国家,是不可能真正成为经济大国的。没有经济大国作为实力依据,政治大国、文化大国之类的设想,也只是一句空谈。而要成为经济大国,就不能够满足于靠维持人民币的低汇率所带来的出口业务。

就像对高污染的产业已经毫不留情一样,是时候了,也应该对低附加值的出口产业进行整顿的时候了。但我们还是可以表面上装出顺从“美国的意志”的样子,实际上是用我们自己的意志,对内地作为“世界的打工仔”的产业进行调整。举一个不算恰当的例子,盗版A货,虽然也给我们带来了相应的就业机会,但我们还是坚决地打击了。不是带来了就业机会的经济,就一定是好的经济。伴随着人民币升值,出现的就业危机,不是绝对的无法解决。反之,低附加值创造的“就业繁荣”,同样也不一定是永远的香饽饽。更何况,目前的“就业形势”好象也并不是“一片大好,越来越好”。

当全世界的企业都看上了中国膨大的国内消费市场的时候,可是谁知道,中国的经济却还在极度依赖于出口产业。这不是滑稽是什么?中国经济的出路在哪里?在扩大内需。而扩大内需本身,和人民币升值降值都没有太多的必然联系。

只不过让人民币升值一点点,中国的经济就已经摇摇晃晃,整个中国的经济已经要被失业率惊得心惊肉跳,那么还有什么资本以及资格和美国叫板?如果美国一年间不和中国进行外贸交易,那么中国的经济不就彻底完蛋了吗?把一国的经济底蕴寄托在别国的内需上,说什么也不是经济大国的应有出路。

过分强调出口经济的效益,有点急功近利的味道。也很容易“出口中毒”。久而久之,会患上“外贸依存症”。因为一旦外贸的出口被对方人为的堵住了,就只能坐以待毙了。就如一味地强调房地产的收入带来的“GDP”一样,不应该是经济发展的长远出路。房地产市场的繁荣虽然带动了一部分企业,却也让大多数中小企业陷入了困境。人民币的低汇率,虽然带来了大量的定单,却也没有给那些在出口加工企业的底层员工带来真正的财富,靠出口订单创造利润的企业的大多数的底层员工,仅仅只能够解决温饱而已。

人民币的升值问题,不是如国家领土那样,应该寸土不让,誓死捍卫。人民币要升值,是中国成为经济大国之后的必然结果。可以适当的研究时机、阶段、期间、幅度等等,然后循序渐进,慢慢升值。

中国经济的真正出路,在于扩大内需。出口的产业繁荣,可能创造国富的形态,但最终未必民富。而扩大内需的结果,却肯定是国富民强。因为没有民富,哪来的内需?

 

  评论这张
 
阅读(4377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017