注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国的插队文化和日本的排队文化  

2010-03-03 14:21:33|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的插队文化和日本的排队文化

文/胡荣荣

 

最近,一则关于几个年轻的副局长的提拔新闻在网络上引起了热议。尽管当地的官方辟谣说被提拔的这几个年轻副局长都没有什么后台来历,但只要是地球上的人,恐怕谁也不会相信这样的鬼话。没有背景而被提拔,要相信这样的逻辑,还不如去相信周正龙的华南虎还得明智一点。

这不过,这样的提拔并不是什么偶然事件。诸如二十三岁的副局长,二十七岁的副厅长,二十九岁的副市长之类的故事,在中国,一向有着相当广泛的文化基础。这个文化基础,就是中国人一直津津乐道的插队文化。

近年来,受西方文化的影响,插队文化在社会末端遭到了一定的批判,被定义为“不文明的生活习惯”。诸如乘车不排队、买商品不排队等等个人行为,一律被舆论斥之为不文明。的确,如果就事论事,插队就是不文明的。但问题是,习惯了插队的中国文化,自上而下,一直就是以讲究插队为光荣的。为什么到了社会末端的底层社会,却忽然要以西方的标准为标准呢?明明我们的文化建筑的整个上层领域,都是建立在插队文化的基础之上的呀。

要改变整个社会的一种习惯,最好的办法不是自下而上,而是自上而下。

为什么舆论一再呼吁大致排队乘车,过马路要等红绿灯之类,但一直收效甚微呢?原因就在于,我们的文化基础就是以插队为文明的文明社会。

广义地来说,过马路不遵守红绿灯的次序,也是一种极端的插队行为。

我们的整个社会基础,从上面开始,一直是推崇插队文明的,但在对待乘车这样的鸡毛蒜皮的时候,忽然又开始了提倡排队文明。所以,呼吁排队的口号,一直就是空洞乏力,明明整个社会就是讲究的插队呀?

像上面提到的破格提拔“二十三岁的副局长,二十七岁的副厅长,二十九岁的副市长”之类的行为,都是一种和排队文化相对立的插队文化。当整个社会都以这样的插队文化而自豪的时候,提倡排队,就是骗子的哲学论。

众所周知,日本人是世界上最讲究排队的文明国家。我们的舆论,一般把日本人的这种行为,赞誉为“日本的素质高”。那么,日本人的这种素质是从哪里来的呢?难道是从天上掉下来的吗?当然不是。日本人的排队习惯,来自于他们的排队文化。日本的排队习惯,不仅仅是体现在公众场合,而是体现在他们的整个社会结构上。

中国人喜欢说:“帝王将相,宁有种乎?”日本人就不会发出这样的感叹,因为他们明白,帝王将相,来自于社会的排队结果,而不是社会的插队结果。在日本的历史上,没有一个阶级推翻另一个阶级的极端插队,只有排排队等果果的习惯性排队。所以,当陈胜吴广在中国开始播种“帝王将相,宁有种乎?”的插队意识的时候,整个中国的文化,就不再是以排队为光荣的次序社会了。

从好的方面来说,因为有了插队的文化基础,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”就成为可能。从坏的方面来说,因为有了破格提拔的社会基础,开后门、任人唯亲、裙带风就可以通行无阻。

插队和排队,难道仅仅是在乘车子的时候才需要的次序吗?

  评论这张
 
阅读(5955)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017