注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

白痴是如何练成的?  

2010-03-07 15:20:58|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白痴是如何练成的?

文/胡荣荣

 

电视上正在播放一部和蛇有关的电视剧,八十多岁的老娘看了一会儿,说,“白蛇的故事我是知道的,和白蛇有关的戏曲也看过不少,但电视里演的白蛇的故事,怎么我一点也看不懂哪?”

我只好告诉她说:“你所看过的有关白蛇的戏曲,是根据一则民间故事提取的精华部分,也就是如奶粉一样的结晶。电视上演的白蛇,却是在民间故事的牛奶里面,掺了大量的水,用一小杯的牛奶,掺了一大桶的水,你当然看不懂了。”

中国的电视台里播放的电视剧,一大半是这种掺了水的稀释牛奶,这种牛奶喝多了,是要拉肚子的。而这种把一小杯的牛奶用一大桶的水来稀释,稀释了之后仍然可以成为各地的电视台的播放主流,是因为我们的文化产品是一个被垄断的市场。在这种被垄断的市场里,像这种掺水牛奶(也许更应该说是掺了牛奶的水?)还是好的饮料,因为还有不少的饮料,根本就是直接把三聚氰胺当作蛋白质来调制的“乳制品”,也就是三聚氰胺文化。比如拖辫子翘辫子的清宫剧,比如“乱扔手榴弹”的空中飞人武侠剧,等等。

食品专家告诉我们,三聚氰胺的奶制品喝多了,是要得尿结石的。文化学者告诉我们,类似的三聚氰胺电视节目看得多了,是要变成白痴的。如果一个人在一年之中,不看其它的电视节目,诸如不看美剧韩剧日剧之类,只看那些国产古装电视剧的话,一年之中,就可以把人变成一个个的白痴。

“博士进去,白痴出来”,这句关于股市的流行语,同样也适合于我们的电视剧节目。

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017