注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国的历史就是拆拆建建  

2010-03-09 13:40:10|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的历史就是拆拆建建

文/胡荣荣

 

春节长假的时候,闲来无事,看了一部韩剧《伊甸园之东》,挺不错的。虽然有点虎头蛇尾的样子,但比起国产的捣糨糊电视剧,上了好几个档次。在《伊甸园之东》里,其中有段情节,讲到了上世纪七十年代末八十年代初的时候,为了开发首尔,开发商和住民的殊死搏斗。原来,今天的中国人所经历的故事,韩国人也早就经历过了。

在日本的东京上野,有一条叫阿美横丁的街道,是在东京的中国人经常去买鱼的地方。所以,去过上野的中国人,应该都看到过这样的一条横幅:“坚决反对对御徒町的野蛮开发”。关于开发御徒町的行为,是上世纪六十年代发生的事,但四、五十年之后,原先的御徒町的住民仍然还在反对那一次的有限开发。

日本的六十年代,韩国的八十年代,中国的二十一世纪初,原来亚洲各地都面临了同样的开发经历。只不过,在日本和韩国,同样的大规模开发,都被知识界叱之为野蛮,而在中国,同样是面对开发,反对的人才是野蛮,这就是中国和日本以及韩国的国情之不同。韩国的开发商的丑恶,在《伊甸园之东》这部电视剧里面一览无遗。

假如中国的电视台哪天也来拍一部关于土地开发的电视剧,会是怎么样的呢?毫无疑问,钉子户的丑陋会被夸张到极点,反之,开发商会成为劳模或者先进工作者。这就是两国国情的不同。这是中国的电视剧无法走出国门的真正原因。在资本主义国家,文化界和知识阶层对资本家的丑陋的批判不遗余力。但在社会主义国家,资本家反倒是代表了社会进步的推动力。看惯了《伊甸园之东》之类的电视剧的韩国人,假如有一天忽然看到了来自中国的歌颂开发商批判钉子户的电视剧,会不会都去吐血?

估计首尔医院会住满因看歌颂开发商的电视剧而吐血的电视观众。

中国人之所以喜欢批判钉子户而歌颂开发商,是因为中国的历史本身就是一部拆拆建建的历史。五千年的文明,不过是由太多的几百年以及几十年的历史堆积起来的。朝代与朝代之间的转换关系,就是拆与建的拆建史。

在中国的文学史上,只有一部《三国演义》是歌颂一个叫刘备的钉子户的。

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017