注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

救援矿难凸现了中国式的伟大  

2010-04-10 10:04:13|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

救援矿难凸现了中国式的伟大

文/胡荣荣

 

中国人喜欢把坏事变成好事。也喜欢多难兴帮。就是说,习惯性地经常把好好的一件事,先把它人为的搞咋,然后再把这件事从坏事变成好事。

这不,王家岭矿难的事故,一下子转化为奇迹,让媒体雀跃欢呼,“奇迹奇迹”,弄得外国人一丈二的和尚,摸不着头脑。笨笨的外国人以为,中国人恨不得这样的矿难接二连三呢。不过,事实好象也正是这样,因为类似的矿难的确接二连三来着。原因呢,不外乎我们嘴上说着“事故是惨痛的教训”,暗地里却一直在寻找把“坏事变成好事”的捷径。我听着某台的播音员用抑扬顿挫的语调在朗诵,就知道这件坏事已经变成好事了。

综合媒体的报道,事故的原因似乎是施工单位为了赶进度而忽略了安全。而,为了赶进度的结果是,光是化在了救援上的时间,就已经过去了十几天了。如果再加上以后的善后处理,大概有个把月的时间不能从事生产。真是欲速则不达哦,是不是啦。当然,这是施工单位的事,我们可以不给他们算。

事故发生的另外一个原因,大概是为了节约开支,安全保障做得不好。可是,为了救援陷入这次事故中的矿工,全国动用了多少的人力、物力、财力资源?从电视上看到,光是救护车,就出动了一百五十多辆,每辆车,还要配备二名护理人员。其动用的医疗资源,救援器材,以及出动的几千名救援人员,这还是可以明算的经济帐。除此之外,上至国家主席和总理的批示过问,下至全国人民的日夜感情牵挂,说起来也是一笔巨大的无形的经济帐哎。有多少人力物力财力被消耗在这次事故中了?只不过,这样的计算没有人愿意做。每次事故之后,照例只是召开表彰大会,讴歌的照例是“奇迹”二个字,而不是公布“为了节约开支而造成的事故所花费了更大开支”的综合支出表单。甚至连这笔支出,应该是由国家负担,还是事故单位负担,我也没有弄清楚。因为,我从来也没有看见过有事故单位因此而破产的呢。

如果在事故之前,对事故的隐患重视一点的话;如果在平时,对员工的人格和生命重视一点的话。有了这样二个的“如果”的话,那么也许根本就没有什么事故了。只不过,如果没有了事故的话,也就没有后来的大力抢救,更没有了这被称之为“奇迹”的矿难抢救了。

接二连三、此起彼伏的事故告诉全世界,中国人对将要发生的事故隐患是很漠视的,对已经发生的事故抢救是很重视的。这也可以算是一个态度上的“奇迹”。

为什么矿难事故这么多?因为每次事故的结果都变成了好事了,既然变成了好事,那么也就没有教训可以汲取了。

最后,让我们综合一下美联社、法新社、共同社、路透社等等的评论,归纳起来,也就是二个字:“奇迹”。只要是奇迹,那当然就是好事了。

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017