注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

三个和尚喝水的一元三次方程式  

2010-04-28 08:22:38|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三个和尚喝水的一元三次方程式

文/胡荣荣

 

这天走在马路上等红灯,看到了一个有趣的景象:一个警察站在路边正在发手机短信。人行道的下边,站着一个协管员,看着急吼吼想闯红灯的行人,无动于衷。路口,我的眼前,正好站在一个志愿者,手上舞着一面文明礼貌的小旗,口中还念念有词:“不要乱穿马路,要文明礼貌。”

我哑然了。管理道路上的交通,本来应该是交通警的事,不知道从什么时候开始,警察就不参加人行道上的次序维护了,只负责罚款,以及拉警报之类。管理人行道以及自行车的次序问题,留给了协管员去做。又不知道从什么时候开始,协管员也不愿意管理这些琐杂的小事了,变成了由志愿者来宣传文明礼貌了。你看,警察和协管员都是拿着工资的,志愿者呢,顾名思义,是志愿的,但现在,拿工资的二者出工不出这方面的力,而志援的人呢,在替代警察和协管员管理着行人的交通次序呢。

后来我问了一个认识的协管员,他说,什么志愿者啊,他们是拿钱的啦,只不过钱拿得比我们协管员少一点罢了。言下之意,让他们多出点力,也是应该的。

只不过,就算志愿者是拿了补贴的,但他们拿的钱,肯定是比协管员少的,而协管员的工资,肯定又少于警察。呵呵。这三人之中,钱拿了最多的警察,在干私事;钱拿的第二多的协管员,在看洋眼;只拿了一点点补贴来做志愿者帮助别人的,结果起到了主要作用。

由此想到了一句非常有名的古语:“一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”这个古语在中国流传曾经十分的广泛,几乎人人知道。但这句古语的前提,在我眼前的这个“一元三次方程式”的面前,一下子就失去了警世意义。因为,我眼前的这个“一元三次方程式”,很好很简单地解决了三个和尚的喝水问题。解决了喝水问题之后的三个和尚,不是没水喝,而是水太多,来不及喝了。

第一个和尚,给他一个公务员的编制;第二个和尚,给他一个城市户口(协管员);第三个和尚,就让他做“农民工”(志愿者),问题就迎刃而解了。具体的工作分担当然是,农民工和尚负责挑水,协管员和尚负责管理用水,公务员和尚负责管理这二个和尚。这一下,不但这三个和尚有水喝了,而且肯定还有足够的水,可以供公务员和尚挥霍浪费。

都说一个好的制度比许多聪明人有用得多,情况确实如此。三个聪明的和尚,不一定有水喝。所以“三个和尚没水喝”的结论成为了上千年的警世恒言。但,一旦给这三个和尚分出等级,或者也可以说更时尚一点,说是进行社会分工,水马上就有了。

 

 

 更多博客:

解决名人故里争夺的最佳方案

《性词典》上的敏感词摘要

红遍上海滩的四大悲剧美女

我要是夸奖了你老婆几句

裸体纤夫逻辑的普遍应用

某国总统写给“中国丈母娘”的一封信

禁止“保姆陪睡”真逗真好

《三国演义》中的四大美女

《水浒》中的“四大美女”

抢老婆的五种不同境界

呼唤大师是二奶文人的精神安慰

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

曹操是历史上最大的“婊子”

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017