注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《叶问》应该还有第三集  

2010-04-29 06:54:35|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《叶问》应该还有第三集

文/胡荣荣

 

盼望已久的《叶问2》终于上映了。和第一集的低调相比,《叶问2》似乎有点高调,影片还没有上映,叫好声就此起彼伏了。不过,还在《叶问1》刚刚面世的时候,我就力挺:《《叶问》是一部真正的大片》了。因为,贯穿在《叶问1》里面的精神,就是我们的国语片很久以来不容易看到的软文化。

《叶问2》还没有上映,叶问的扮演者甄子丹就已经发布声明说不会有《叶问3》了,这是很可惜的事。因为,《叶问》的故事还没有结束。叶问还有他自己的高度在等待着他去攀登。在《叶问1》和《叶问2》里面,叶问的对手还仅仅停留在民族的对手上。爱国主义是个很好的主题,使用得恰当,就是补药,但如果使用得不当,也可能成为毒药。这大概就是甄子丹所担心的。但人类真正的对手,不是民族的敌人,也不是个体的敌人,而是自己。在叶问的敌人之中,我们还只看见民族的对手,所以似乎还有可开拓的余地。有可开拓的余地而不去开拓,不算明智。

在香港的功夫明星中,洪金宝和元彪是很可惜的二位。他们缺少的不是角色,而是经典。因为缺少经典,洪金宝和元彪相比于李小龙、成龙、李连杰就差了些许。所以洪金宝和元彪只是地域性的明星,而李小龙、成龙、李连杰就都可以是国际明星。如果没有叶问这个角色,甄子丹就只能站在和洪金宝和元彪比肩的位置上。但如果叶问可以走向世界,那么,甄子丹也就可以走向世界,成为继李小龙、成龙、李连杰之后的第四位功夫国际明星。而要想让叶问走向世界,需要的,就是《叶问3》的再接再厉。打铁要趁热。

国际级的功夫明星们不是没有拍过烂片,但一定要有经典。我在日本的时候,曾经看过李连杰的《黄飞鸿》系列。坐得满满的剧场里,当日本观众看到李连杰扮演的黄飞鸿在船上打败了英国人的时候,剧场里居然响起了经久的热烈掌声。从那一刻起,我就知道了李连杰已经超越了《少林寺》里面的小和尚,成了一位国际明星了。

大明星是好片子捧出来的。

明星常有,而好片子不常有。这就是艺术的规律。所以明星常出现,大明星不常出现。

假如《叶问》还有第三集的话,那么应该怎样拍呢?如果找不到合适的题材,我倒愿意抛砖引玉说上一、二句。比如对手戏可以请杨紫琼来演。既然咏春有“女人打的拳”这样的流传,引来一位女子武林高手来和叶问作对,这是很自然的事。

还有,如果《叶问》还有第三集的话,那么,请一定记得要请汤唯来演出哦。就演叶问的一个女弟子好了。就算大陆方面还是继续要封杀她,也应该请她来演出哎。第一,可以请大陆有关方面剪去有汤唯的镜头就是了。这样,就有了香港和大陆两个不同的版本喽。造造满城风雨也不错的。第二,那就在大陆以外的地区放映好了。反正,《叶问》的第一第二集上映后,已经赚得盆满钵满了。《叶问3》,放弃在大陆上映也不错哈。更何况,说不定到了《叶问3》上映的时候,对汤唯的封杀已经解禁了呢。这话,当然只是希望,听不听虽然不要紧的,但《叶问3》,可别忘了拍。

《叶问》接下来要攀登的高度,也就是甄子丹自己应该攀登的高度。如果《叶问》能够走向世界,那么甄子丹也就一定可以走向世界。李小龙死了,成龙老了,李连杰去做慈善为主了,这时候,就需要一个人来接替他们。听说甄子丹是个好男人,那么好男人就应该站得高看得远,就应该站在叶问的肩上,向李小龙成龙李连杰他们看齐。

 

 

更多博客;

《叶问》是一部真正的大片 

解决名人故里争夺的最佳方案

《性词典》上的敏感词摘要

红遍上海滩的四大悲剧美女

我要是夸奖了你老婆几句

裸体纤夫逻辑的普遍应用

某国总统写给“中国丈母娘”的一封信

禁止“保姆陪睡”真逗真好

《三国演义》中的四大美女

《水浒》中的“四大美女”

抢老婆的五种不同境界

呼唤大师是二奶文人的精神安慰

《红楼梦》中的四大美女

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

曹操是历史上最大的“婊子”

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017