注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国人的祖先为什么伟大?  

2010-04-05 14:22:15|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人的祖先为什么伟大?

文/胡荣荣

 

清明节,照例是纪念祖宗的时刻。为什么要纪念祖宗呢?当然是希望祖宗菩萨能够保佑一下二下,发财发财再接着发财。

记得小时候,曾经看过一篇一个五四时期的文学大家的散文,说外国人崇拜后代,中国人崇拜祖先。因为崇拜祖先,所以历史上的很多垃圾都被当作“伟哥”使用。呵呵。这作者的名字虽然忘记了,但这意思倒还记得。他说中国人崇拜祖先,这基本上也是事实。

中国人为什么崇拜祖先?当然是有道理的。因为我们的祖先太伟大了。虽然伟大这个词的意思,经常要解释为“吃了伟哥才会大”的意思,但反正是大了,就伟了,这是没有错的。伟了,大了,就是伟大了。

如果没有我们伟大的祖先,谁都知道,我们今天就不可能有这样大的成就。中国今天的经济成就,基本上是来自于房地产行业,离开了房地产业,中国的经济大概就不知道该怎么去发展了。

很多中国人喜欢把犹太人和我们的民族相提并论,但是,犹太人的祖先却没有给自己的子孙留下足够多的土地供子孙开发。甚至连子孙们用来立国的土地,都需要和他民族争抢,以至曾经一度被中国人批之为“犹太复国主义。”相反,我们的祖先给自己的子孙留下了房地产业的辉煌基础。孰优孰劣,一目了然。这就是要自豪我们祖先的伟大的第一个理由。

祖先除了足够多的土地让子孙们开发房地产业,我们的祖先还留下了灿烂的文化。因为有了这灿烂的文化,所以就有了《论语鸡汤》、《庄子味精》、《老子酱油》等等。有了这样的灿烂的文化,你就不用担心现在的中国人没有创造力,因为我们根本就不需要创造什么了,吃老本就够了。

没有这样灿烂的文化,哪来的什么《百家讲坛》?没有《百家讲坛》,哪来的那么多的学术明星?别看我们的学术明星根本就没有学术创造能力,但就凭老祖宗留下来的历史遗产,就可以让全世界抬头瞻仰了。

我个人唯一有点疑问的是,有着能够创造这么伟大而且灿烂的文明的祖先,为什么到了现在子孙辈,却一点也没有创造力了。技术基本靠引进,学术基本靠剽窃,文化基本靠孔老,文艺基本靠炒作。文学只能够谈四大名著——这是古人留下来的;科技也只能够说四大发明——这也是老祖先留下来的。是祖先太聪明了,把后代的智商基本都用完了,还是另有玄机?反正随便怎么说,中国人的祖先就是牛,就是牛来就是牛!牛了B了。

如果说土地是祖先留给我们的历史遗产的硬件,那么文化就是祖先留下来的遗产软件。而更可喜的是,在硬件和软件之间,我们还有不硬不软、软硬兼备的历史遗产。这就是祖先给下来的坟墓经济。

祖先的伟大就在这里。人虽然死了,但他们的尸体,也一样可以成为后代发展经济的原动力。只要凡是在历史上有一点名气的祖先,他们留下来的坟墓经济规模,没有一个不是动辄上亿的。坟墓也一样可以成为子孙的各种货币回收机,美圆日币卢布人民币,一律通吃。连祖先的尸体,也一样散发着闪闪金光。坟墓里面的葬品,是不可多得的古董,坟墓周围的风景,就是风水经济的观光旅游胜地。一座座的坟墓,就是一台台的印钞机。这就是我们的祖先伟大的第三个理由。

但以上理由还不足以说明我们的祖先的伟大。连祖先曾经生活过的各种各样的生活方式,也一样可以成为后代的摇钱树。大家还记得吗?两会上的雷人关于“裸体纤夫”的提案。就在这提案大家还在记忆犹新的时候,报载,某地果然就出现了裸体纤夫。有关部门的效率正是出奇的高。这样的高效率,一般只有在拆房子的时候才能有机会看到的。这“裸体纤夫”,就是祖先的一种工作方式。

知道了吗?我们祖先不但给我们留下了足够的土地供后代开发房地产。也让后代在享受土地经济的同时,还可以隆重兜售一下历史文化。所谓:“文化塔台,经济唱戏”。实在找不到文化来塔台的,也可以找死人来塔台。连死人也找不到的,那么也没有关系,因为可以找上一点二点甚至多到十三点历史的屈辱来做卖点。卖点卖点,当然是要卖的。卖了,然后点钱,就是卖点。

既然连裸体的纤夫都可以成为卖点了,那么下一步将卖些什么呢?我个人看好小脚老太的“包脚布。”为什么是“包脚布”呢?说起来有点私心在里面。因为我家藏有许多很有巨大经济开发价值的“历史遗产包脚布”。比如,西太后曾经用过的包脚布,潘金莲穿过的小鞋,貂禅拜月时用过的肚兜,等等。

这位说了,西太后是满人,不包小脚的,这我管不了,反正我珍藏的西太后包脚布可是有专家论证过的。有证书的。至于潘金莲穿过的小鞋,那也是很值钱很值钱的。众所周知,潘金莲的名气那么大,以至于作者不愿意写潘金莲的小名,只写潘金莲的外号:潘金莲。金莲也者,当然是以三寸金莲而著名了。好比说起大刀是关胜或者王五,双枪是陆文龙或者老太婆一样。《水浒》的第二十四回这样写到:西门庆和潘金莲互相勾搭,利用勾搭女性十步曲,也就是经过了十个步骤,层层入扣,其中最经典的细节就和这双金莲鞋有关:“西门庆且不拾箸,便去那妇人绣花鞋儿上捏一把。”捏的,就是这双鞋。上面还有西门庆的指纹呢。

因为祖宗的历史留给我们的文明实在是太灿烂了,你随便打开一个瓶子,装一点空气在里面,都有可能装进“乾隆皇帝”的臭屁进去。一个不当心,这乾隆皇帝的臭屁就可能给你带来钱龙滚滚。

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017