注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

高房价导致腐败的必然性  

2010-04-05 08:23:02|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高房价导致腐败的必然性

 

再谈“政府救房市,等于纵容腐败”

文/胡荣荣

 

一年多前,笔者就曾经呼吁:《政府救房市,等于纵容腐败》,只是因为无权无势,所以这样的呼吁没有能够引起有关部门的注意。笔者的呼吁,也只不过是变成了一篇博客而已。谁能想到,一年之后,新华社也发表了和笔者的观点相同的文章。因为新华社的特殊背景,让诸多媒体纷纷转载。

是英雄所见略同?当然也不能这么说。房价高涨,原因何在,有眼睛的人,人人都看到了,只不过有的人没有说,有的人说出来了而已。说出来,在目前的中国,是需要一点胆量的——不仅仅是房价问题,在中国,不管是怎么样的真话,只要不是假话,说出来都是需要胆量一点点的——所以,有的人就不愿意看见事实或者真相。渡戏日,是中国人逃避现实的最有效方法。

这一次,连新华社也忍不住开口,可见这问题有多么的严重了。不但发表了,而且还是一发五篇,当然是到了“是可忍,孰不可忍”的地步了。

房价高涨,不但严重影响了中国经济的健康发展,也催生了大量的官员腐败事件,更为主要的是,过度高涨的房价,已经让大多数国民对未来失去了信心。你想想,就算是以目前的房价为例,许多人积累一生的纯收入也不够买一套房子,更别说这收入的大半本来是要支付日常开支的,更何况,这房价还如火箭一样照样在升空。

代表中国科技水平的神舟火箭飞升太空,让全国人民鼓舞欢欣;位于美国休斯顿的火箭篮球队的排名升空,让很多中国的球迷为之高兴;但房价的火箭升空,却让大多数国民伤透了脑筋,欲哭无泪,想笑则疯。

因为房价的火箭般地上升,不但严重压迫了中国经济的重要补充力量——也就是中小企业的发展空间,也严重挤压了国内消费的发展空间,因为所有的资金全都集中在了房地产上了,试想想,无论你把资金投向哪里,都不如投机房地产业回报的更快,那么谁还愿意去发展产生?创造革新?就目前的房价升值速度来看,恐怕连印刷钞票的速度都已经跟不上房地产的升值速度了。这样的经济如果说不畸形,还有什么样的经济可以说畸形?

在这样的火箭般上升的房价上,要想让任期有限制的官员不腐败,也根本就是不可能的了,因为,就目前的现状来看,只有二种情况才有可能轻轻松松追得上火箭速度的房价上升速度。第一,是自己开发房地产,结果就是,前一段时间大家都看到的央企地王现象。既然除了买房子买土地没有别的路可走,那么当然只要去开发房地产了,所以有实力的企业都不务正业了。第二呢,只有利用手上的权力,无限度的腐败才能够追得上房价(连有限度的腐败都不行),除此之外,很难有其它途径可以追得上房价的火箭速度。

开发地产,看上去是企业行为,危害的却是整个经济结构;官员腐败,虽然属于个人行为,但危害的,却是整个上层建筑的整体结构。政治结构和经济结构都松垮了,未来会怎么样?

“全民经营不动产,要想买房靠腐败”。在这样的情况房地产利益熏陶下,不腐败,也就不可能了。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017