注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

建筑寿命三十年太长了  

2010-04-09 08:06:06|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建筑寿命三十年太长了

文/胡荣荣

 

据中国日报4月6日报道:“住建部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。”

另据凤凰网财经版报道:“铁矿石巨头欲提价50%,钢企直呼太夸张压力大。”这二则新闻连在一起看的话,你就明白了三大铁矿石巨头为什么要提价了。是吧?全世界的钢材的产量的百分之四十都被中国的建筑业消耗掉了,你要人家不涨价,快别做红楼梦了吧!

网络上有很多人对这个建筑寿命只有“三十年”意见纷纷,其实说白了,建筑寿命三十年,太长了。曾经在网上看到一个视频,是关于南昌四星级的五湖大酒店的爆破的。来自网络的报道称:“公开资料显示,该爆破的五湖大酒店当时竣工后,曾在1999年被评为南昌市优秀建筑,爆破指挥员、解放军理工大学工程兵学院正师级教授薛峰松亦表示,‘房子修得相当牢靠。’”

“房子修得牢靠”,爆破起来就很困难,而且还浪费是不是。类似的拆迁和爆破,我们只要时常关心一下新闻,其实是很多的,全国各地都有。直接说吧,与其后来化大力气爆破,不如缩短建筑寿命,让其自然倒塌。反正,中国的很多房子,过个十几二十年左右,肯定是就要被拆迁的,何必那么牢固呢?

另外根据南方网的消息说,扬州国土局把使用不过五、六年的福运苑小区和渡江西苑给拆迁了。你说,建造了建筑寿命超过三十年的建筑,可不是给政府拆迁增添了麻烦吗?

建筑寿命短一点的好处是:每年的工作报告都可以这样说:“今年又建造了多少多少平方米的房子。明年还将建造多少多少的平方米的房子。”说起来铿锵有力。建筑成果源源不断。建筑工人也永远不会失业。

旧的不去,新的不来。这是连我家隔壁的文盲老奶奶都知道的经济学哦。

 

相关新闻阅读:

http://house.china.com.cn/Specialreport/view/163408.htm

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017