注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

大中国和小日本的大小之争  

2010-05-13 07:50:37|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“大中国”和“小日本”的大小之争

文/胡荣荣

 

曾经有一个中国代表团,去日本访问,看到日本的百货公司的外面挂着的横幅,有人感到不可思议:“出卖大日本”?都说日本人爱国,怎么在百货公司就堂而皇之地出卖起自己的国家了呢?既然把国家给卖了,又何必再称“大日本”呢?原来日本的文字是从右面往左念的,是中国古文的念法,和现代中文的从左往念正好相反。百货公司挂着所谓的“出卖大日本”条幅,原来是“本日大卖出。”这不,正赶上了百货公司在促销呢。

“本日大卖出”被误解为“出卖大日本”,虽然是一个笑话,但日本人曾经自称是“大日本帝国”却是事实。除此之外,有大日本株式会社,和大日本帝国一样,打的都是爱国牌。除了“大日本”这个称呼之外,日本还有很多使用日本概念的企业以及一个大学。当然,我们中国也有以国名为企业名称的所谓中国概念企业,比如中国银行。但即使在中国,也没有直接叫“中国大学”的大学。美国好象没有听说过有赤裸裸叫“美国大学”的大学,可是在日本,却有一个大学,名字就叫做日本大学。日本大学虽然在学业上不算一流,但日本的中小企业的社长(老板),毕业于日本大学的比例,据说是全日本第一。

中日两国的文化交流和实力争斗,有意思的是,就在于这“大”和“小”的名分认定上。中国人对世界上的大部分国家,是不会用“小”这个字去修饰的,但日本除外。中国人看到日本不爽的时候,就直接叫日本为“小日本”,但中国人却从来不说“小朝鲜”、“小韩国”、“小越南”、“小泰国”之类的,尽管实际上,周边很多国家其实比日本更小,但我们却基本上不重点强调他们的“小”。另一个方面,中国人除了自己的国家,也不肯承认别人的“大”,所以也不说“大美国”、“大加拿大”、“大苏联”或者“大俄罗斯”,只有英国是例外——“大英帝国”,但同样是在欧洲,“大法国”、“大德国”之类的说法也不存在。因为中国的清朝曾经被英国人打得满地找牙,所以,英国就是唯一例外可以被叫做“大”的国家。

在中日两国较早的交往史上,日本的国王在给隋炀帝的国书中有:“日出处天子致书日没处天子”的字样。这份国书被隋炀帝认为是狂妄无礼,因为当时的中日两国之间的关系并不是平等的。但,远在海外的日本倭国国王,却不愿意承认这二者之间的大小差距,不肯简单地低头。从那时候开始,中日两国就开始了正式的大小之争。换句话说,早在日本成为文明国家之前,日本人对中国的竞争意识就已经很明显了。

在中国的近代史上,因为二次吃过日本人的亏,所以一提起日本,习惯性地加以“小”来否定。自那以后,就一直以“小日本”的称呼来满足某些人的“大中国”在文化上的胜利。你不是一直要自称自己是“大日本”吗?那好,我偏偏叫你是“小日本”,就是不让你“大”起来,气死你。当然,这样的否定只能是阿Q精神式的胜利,连带着把自己也“小样”化。因为无论我们怎么样的加以“小”字来小看日本,日本在世界上的地位也并没有因为我们给他们加上的这个“小”字而“小样”化。

日本的二次侵华战争,都是因为日本方面企图进行割肉补疮——割大块头中国之肉来补瘦小者日本的疮,多次割肉虽然没有成功过一次,但割得中国鲜血淋漓却是事实。每逢割肉之前,日本总要自大吹嘘一番,“大日本”的“大日本的”拍胸脯,提高士气。于此相对应的,中国就“小日本”“小日本”的针锋相对,在气势上压制对手。

说到中国的大字,日本人好象并没有否认。无论是左中右派的日本人,你问他是不是认为中国很大,答案基本上是肯定的。但一声肯定之后的表情就不一样了。衷心赞美的,是左派的,对中国有友好感情;面无表情的,是中间派,无可无不可;至于右派回答的那一个“大”字,则充满了讽刺的意味。在右派人士的眼里,中国的这个“大”是大而不当,大而无用。好比骂人四肢发达,头脑简单一样。

在中日两国的近代史上,双方不仅仅是在“大”和“小”的名称修饰用语上互相争雄,事实上,也是二国之间在对亚洲第一大国的实际竞争。当中日两国互相高喊自己是“大”的时候,看得出,两国关系正好是不融洽的时候,互相不服气,于是就只能凭军事实力来区分大小。因为不融洽,中国就称日本为“小日本”。而日本虽然无法用“小”字来否认中国,但可以在“大”的方面来反向嘲笑中国。

中国的国土是日本的将近二十六倍,人口是日本的十倍以上,但中国的国民经济总产值以及人均产值,都不如日本,所以日本就有资格来嘲笑中国的这个“大”字。如果单从国土的利用率上来说,中国的经济总产值要比日本大二十六倍,才可以。如果是从人均产值上来衡量呢,那么中国也应该是日本的总产值的十倍以上才均等。当中国人做不到这一点的之后,中国之大的这个“大”字,就是日本嘲笑的“大”。何况中国人还喜欢自夸“地大物博”、“历史悠久”。现实是,“地大物博”输给了“地少物稀”,“历史悠久”输给了“历史不够悠久。”老师输给了学生仔,师傅输给了徒弟,这的确没有什么好自夸为“大”的。

在我的上一篇博客《中国和小日本的一个致命不同点》中,我在标题上故意用了一个“小日本”的说法,有朋友指出,这个“小”字应该去掉才是,这是很理性的见解。我其实并没有想借“小”字来否定日本,本来只不过是想用“小日本”的说法来对应“大中国”,说明其实“大中国”未必很伟大。如此而已。不过,能够意识到对日本用这个“小”字不妥当的人如果越来越多的话,才是中国人在理智上走向成熟的标志。

当中国人习惯性称呼日本为“小”,日本未必真的会小,但中国却肯定不能够见大。当中日两国互相夸耀“自大”的时候,双方也只能是互伤感情而已。只有当两国之间能够真正地承认对方的“大”的时候,中日两国才会真正大起来,关系才会融洽起来。

  评论这张
 
阅读(9140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017