注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《三国》中最悲情的一句话  

2010-05-14 09:44:29|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《三国》中最悲情的一句话

文/胡荣荣

 

《三国演义》中最悲情的一句话,就是周瑜临死前唱出来的那句咏叹调:“既生瑜,何生亮”。这句话道出了两虎不并行,双雄不并立的竞争原则。

按《三国演义》的描写,周瑜为国家谋事以忠,几次三番想取诸葛亮的生命。但因为诸葛亮长于自我防护,周瑜的暗算一次也没有成功。反而被诸葛亮气得半死,又由半死走向全死,临死之前,不由得哀叹“既生瑜,何生亮”。认识到了自己比诸葛亮还差了一大截。

其实周瑜也并不是不如诸葛亮。只是周瑜在明,诸葛亮在暗。周瑜想暗算诸葛亮,当然是要在暗中进行,而诸葛亮早就洞察了周瑜的阴谋,当然就容易设防了。更可悲的是,周瑜一计不成,不思收敛,反而变本加厉,结果只能是自取其辱。周瑜一死,孙策把自己的事业和家庭双双托付给周瑜的目的就落空了。周瑜对外,对不起孙策和他的妻子大乔,对内,更对不起自己那名闻天下的娇妻小乔。有妻娇美如此,却不能够白头到老,真是辜负了大好人生。留下小乔一个人,不后悔?

诸葛亮后来遇上了魏国的高手司马懿,诸葛亮也很想取了司马懿的性命,但设计之后没有成功,诸葛亮就很看得开,“谋事在人,成事在天。”何必斤斤计较?

周瑜的老婆小乔是江东第一美女,三国时代的四大美人之一,小乔和她姐姐大乔并称大小乔。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”。这本来是多么美丽的一幅画卷。你看,千百年之后,还能够让诗人如此羡慕。人生有妻如此娇美,还有什么不满足?非要和人比个输赢?反观诸葛亮的老婆阿黄是个著名的丑女,一美一丑,周瑜不知道自满自足自乐,真是自取其死。

周瑜死后,令美名传于天下的大小乔姐妹俩同时守寡,真是可怜天下之美女。

  评论这张
 
阅读(4158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017