注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《三国》最煽情的一句台词  

2010-05-15 07:16:12|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《三国》最煽情的一句台词

文/胡荣荣

 

最近,因一场名人故里争夺战,让三国名将赵云的名字再次引起了大众的注意。小时候,看《三国演义》,书中最喜欢的人物,就是战斗英雄常山赵子龙了。许多读者都觉得,赵云才是《三国演义》中人格最完美的人物。

说到赵云,自然就会想起赵云的单骑救阿斗的故事。《三国》中最煽情的感人肺腑的那句话,就是刘备在看到赵云救出了自己的儿子刘阿斗时,对赵云说的。

话说赵云抱着阿斗在长坂坡杀出重围,见到刘备之后,双方都哭了——这当然是激动的泪水。哭完之后,赵云把阿斗交给刘备,刘备接过之后,“掷之于地曰:‘为了你这个小子,几乎让我损失了一员大将。’赵云忙向地下抱起阿斗,泣拜曰:‘云虽肝胆涂地,不能报也。’”为了配合这场戏的拍摄,有爱国诗人还专门写过一首诗:“曹操军中飞虎出,赵云怀中小龙眠。无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前。”

刘备的这一句台词,让赵云深切体会到:“爹亲娘亲,不如刘皇叔亲”。所以就只好热泪盈眶地说:“云虽肝胆涂地,不能报也。”把自己的青春和生命都贡献给了皇叔他。来自刘皇叔的含泪劝告,让赵子龙深深感受到:“纵做鬼,也幸福。”这句话因此也就成为《三国》中最煽情的一句台词。

  评论这张
 
阅读(9670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017