注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

野心是幸福的摩擦力  

2010-05-16 15:51:23|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

野心是幸福的摩擦力

文/胡荣荣

 

什么才是幸福?这是一个永远新鲜的古老话题。近日老同学聚会,又谈到这个问题。

有了房子和车子,就会幸福吗?不见得。比如,有了房子和车子的同学老张,自爆自家的不幸:老婆离婚了,儿子虽跟了自己,但父子之间却“无话可谈”。老张总结:幸福和金钱是不成正比的。

老李认为老张是“身在福中不知福”。当年学习成绩出众的老李,现在下岗了,妻子身体也不好,还一上学的儿子,家里最缺的就是钱!没钱,哪儿来的幸福?

关于幸福,如果只是在“有钱和没有钱”之间讨论,那是永远不会有结果的。否则的话,早就有标准答案可供“百度”了。

身旁的老王在一旁听着大家讨论,一个劲儿乐。老王这个人,从小到大,本本分分,一直很不起眼,没什么优点,也没啥缺点。看到他笑,于是大家就问他:“笑什么呢?”

我笑,因为我找到了幸福的真谛,过得很幸福。”老王微笑道。老王的近况,大家都了解:夫妻双职工,加在一起,每月不过赚四千人民币,一个女儿,还在读大学,不算怎么好啊?

“幸福,其实不过是一种自我的感觉而已。如果你认为你自己过的很幸福,那你就是幸福的。其实,你们人大多数并不觉得自己过得幸福,对吧?这我早就猜到了。读书的时候,你们就不知道满足于现状。”老王娓娓道来。

“幸福,或许并不属于那些野心勃勃的人。”老王“总结陈词”,“幸福,是一种感觉,一种满足感。”

老王的话,让本来热闹的争论归于沉静。

幸福,是一种满足于现状的自我感觉,而野心则成了阻碍幸福向前的摩擦力。这样看来,野心越大的人,幸福指数或许就会越低。所谓的“比下有余”才是进入幸福的正门。老子不是也说了吗,“知足常乐”!常乐,正是幸福的源泉。

(此文刊登与《现代教育传媒》2010年4月2日“周末茶座”版)

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017