注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《三国》中最恐怖的一句台词  

2010-05-18 06:14:39|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《三国》中最恐怖的一句台词

文/胡荣荣

 

如果说,刘皇叔的含泪劝告,是《三国》中最煽情的一句台词,那么,《三国》中最恐怖的一句台词,当数曹操在逃难的途中,面对救命恩人陈宫说的那句话了:“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”简简单单的一句话,杀伤力超过了任何核武器。如果这句话成为每一个中国人的座右铭,那么总有一天,所有的中国人都将死于自相残杀。

不知道为什么,现在的中国人都很喜欢曹操,忙着给他翻案。但就是连万恶并且黑暗的封建社会,也知道说出了“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”这种人生哲学的政治家,是不值得肯定的。因为你一旦肯定了这样的政治家,也就是等于肯定了这样无道德的哲学。虽然大众知道曹操的这句话,是因为一部叫《三国演义》的小说,但这句话可不是罗贯中创作的,而是有历史记载的。这句台词,语见陈寿的《三国志·武帝纪第一》篇,原句为“宁我负人,毋人负我。”罗贯中的《三国演义》把这句话翻译成了白话文,就变成了“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”虽然在《三国志》中没有注明这句话的听众的名字是否就是陈宫,但语言环境无论是《三国志》还是《三国演义》都是一样的,是曹操在误杀了盛情款待自己的老朋友吕伯奢一家老少之后说的。

在一个群体之中,如果只有一个人奉行如此哲学,那么这个人在这群体之中,肯定是混得如鱼得水,好比曹操。区别在于,当这个群体之中奉行如此哲学的“伟人”超过了一定的数量,这如鱼得水的鱼类,都将变成食人鱼。而食人鱼越来越多,那么,这社会就终究会变成互相吞噬的极端恐怖状态。遗憾的是,在中国,现在奉行如此哲学的“伟人”和“精英”是越来越多了。

有了“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”这样的哲学,三聚氰胺奶粉,地沟油,七十码酒后驾车,校园杀童,赵作海以及躲猫猫之类,其实都算不了什么,因为他们不是已经说了吗?“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”曹操的这一句话,让他自己成为了历史上最著名的奸雄,但在现实中的中国,这样的奸雄式的“伟人”以及“精英”,却是一个比一个混得好。这就是曹操这个榜样的力量。因为榜样的力量是无穷的啦。如果中国人人人都变成了曹操,对外虽然很无敌,但对内,这社会要想不恐怖也就不可能了。

 

  评论这张
 
阅读(5171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017