注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

我是黄帝的孙子炎帝的外孙  

2010-05-21 08:10:50|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是黄帝的孙子炎帝的外孙
文/胡荣荣
 
我是黄帝的孙子炎帝的外孙 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
我的N代爷爷黄帝像

我是黄帝的孙子炎帝的外孙 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客 

我的N代外公炎帝像
 
小时候我没有见过世面,在江湖上行走的时候,时常会遇到一些“浪头”很大的人,自称自己很有来历,我经常被这些人的“浪头”一掼,马上就头昏脑涨分不清东西南北了。比如,“我是老子的N代儿子”,“我是孙子的N代孙子”之类。老子和孙子都是中国历史上著名的伟人,遇上了他们的N代儿子和孙子,还不叫人发抖抖病?
有一天听广播,正好听到一位著名达官在演讲:“我们都是炎黄子孙的后代。”我一惊,这才知道,其实我原来和这位达官贵人是同一个人的后代也。自那以后,我再看到什么某圣人某伟人的后代,一律鄙夷之,咋的,我还是黄帝的嫡亲N代孙子呢。
想想那些为了所谓的名人故里而展开争夺战的地方真是好笑,如果你们那里实在找不到名人的话,那么不妨来找我好了,因为我是黄帝的N代孙子炎帝的N代外孙。我到你们那乡下去住上几天,以后我住过的房子,就是黄帝N代孙炎帝N代外孙的故里了,我另外还奉送亲笔签名的。
我自己简单地考了一下古,发现,我虽然是南方人,但我们姓胡的祖先原来是住在河南的,所以应该是黄帝的嫡系没有错。至于炎帝,看上去应该是我外家的祖先,炎帝他可能是我的某某代外公。炎黄子孙嘛,我的血脉连着黄帝和炎帝。世界上的事禁不住考古研究,一考古,就发现了,我原来还是黄帝的N代孙子,炎帝的N代外孙,这么高贵的血统。
那时候不懂事,看到戏曲舞台上有一个酒糟鼻子在哼哼呀呀地唱“当官不与民做主,不如回家卖红薯。”激动的眼泪鼻涕一起汹涌着朝下流。现在知道了,啥官啥民的,官与民,咱们谁跟谁呀,不都是炎黄子孙吗?当官需要老百姓流血的时候,官与民的距离就被“炎黄子孙”这个词给和谐了;当官需要老百姓流汗的时候,官就自说自话“替民做主”了;当官看见老百姓在流泪的时候,官就一针见血地告诉老百姓“跪着也是没有用的。”
前几天看报纸,看到某地的老百姓跪一个市长,结果把一个市长的官职被跪没了。其实,我早就知道要出事的,不是现在我在冒充事后诸葛亮,真的,你想想看,跪着的和被跪的那些人,其实不都是黄帝和炎帝的孙子以及外孙之类的人吗?这么多人一跪,如果跪着的人中间刚巧有一个是父辈甚至是爷爷辈的长辈,而被跪的人论辈份其实不过是儿孙辈的话,那么肯定要出事。根据阿Q的判断,老子辈或者爷爷辈跪儿孙辈的话,儿孙辈肯定是要折寿损运的。
孔夫子的国学不是说了吗,小民跪长官,长官跪君皇,是应该的。但他老人家同时也指出,儿孙辈应该跪长辈,可从来没有教导过我们长辈应该跪儿孙。中国的历史五千年下来,谁的辈份大,谁的辈份小,表面上已经很难分得清了。但冥冥之中,老天爷是知道的全中国人民的辈份的。所以这一跪,如果跪错了,结果就是爷爷跪孙子了。
我这么说,可不是为了讨口头上的便宜,因为跪的人不是我,被跪的人也不是我,我只是想指出,其实跪和被跪的双方,都是“炎黄子孙”,为什么同是“炎黄子孙”,要跪来跪去的?练叉腰肌我听说过,练膝盖功我可是从来没有听说过,因此觉得,炎黄子孙们就算把膝盖上的功夫都练出来了,也没有类似的“跪功”奥林匹克比赛,所以膝盖上的功夫就算练出来了之后,也根本不可能“为国争光”的。
民主这东西我不太懂,有人说这是来自西方的阴谋,所以中国人只配被专制,但有一点我是知道的,既然大家都是“炎黄子孙”,为什么要跪来跪去的?站着讲道理不可以吗?在中国的这一片土地上,所有的遗产都是我们的炎黄二个祖先留下来的,权利均等。区别在于,如果你是黄帝的孙子,那么就是炎帝的外孙,如我一般;如果你是炎帝的孙子,那么应该是黄帝的外孙,我的表亲。
 

  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017