注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国足球是中国人发明的  

2010-05-02 08:21:52|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国足球是中国人发明的

文/胡荣荣

 

前不久,遇上一个很久没有见面的穿开裆裤时的老朋友。问他现在在干什么,答曰:在搓麻将。虽然有点答非所问,却也明白他现在除了搓麻将之外,基本上是没有什么爱好了。于是笑着说,你真变成一个赌徒了。他笑笑不语。想起他从前和我一样,喜欢看球,不说是个球迷,也是算半个球迷,于是又补充了一句调侃:“你快变成了中国足球了。”意思是他很会赌了。

“你才是中国足球呢。”想不到,他一脸的不高兴。

说你是赌徒你没有不高兴,说你是中国足球,你却生那么大的气,我很茫然。

说我是喜欢搓麻将的赌徒,这没有什么大不了的,他说,但说我是中国足球,那算什么哪?中国足球,赌嫖毒骗诈,五毒俱全,我有那么坏吗?他反问我。我哑然了。中国足球,你在人的眼里,是这样的形象啊。我以为就是赌赌而已。

想起他以前曾经写文章论证过足球是中国人发明的。于是又问他,你还记得以前你写过论文考证足球源于中国的事吗?他苦涩地一笑说,“当然记得。想想那时候真幼稚,觉得什么好东西都是我们中国人发明的。其实蹴鞠和足球,根本就是二回事。”

你这话,恐怕爱国青年不爱听,他们会说蹴鞠和足球都是用脚踢的球,所以是一样的了。我说。哈哈,他笑了,西洋料理和中华烹饪都是用嘴巴吃的,那么西洋料理和中华烹饪是一样的吗?蹴鞠和足球的得分手段以及游戏规则没有哪个方面是一样的,怎么可能是中国人发明的哪?说中国足球是中国人发明的,这没错,但足球这玩意,还真不是中国人发明的。你想想,现在奥运会上的这些体育运动,有哪一项是中国人发明的?不是说中国古代的人不搞体育运动,而是在中国古代,没有公平公正这样的原则。现代体育的精神,就是公平、公正,而中国的传统文化,缺的,就是“公平、公正”这四个字。有人和老佛爷下象棋,因为赢了,被老佛爷拉去砍了头,这样的国家,怎么可能发明现代足球?

中国传统的足球,也就是蹴鞠,其实是体操的一种,或者叫艺术体操,是用来表演的。而现代的足球,是用来对抗的。这就是二着之间的区别。把中国传统的蹴鞠和西方的足球一混合,就是你现在看到的中国足球,既不是蹴鞠,也不是Soccer,叫中国足球。朋友告诉我。

不使用“公平、公正”的游戏规则,这就叫中国特色。

中国足球,就是中国特色的足球。

更多博客:

《性词典》上的敏感词摘要

红遍上海滩的四大悲剧美女

散户炒股输给机构的五大因数

我要是夸奖了你老婆几句

《水浒》中的“四大美女”

中国足球是最好的精神毒品

某国总统写给“中国丈母娘”的一封信

禁止“保姆陪睡”真逗真好

跨省市追捕易中天的理由

在日中国人的著名“坏人坏事”

  评论这张
 
阅读(17529)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017