注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉  

2010-05-30 07:16:24|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉
文/胡荣荣
 
 
梁山之上,除了鲁智深、武松、石秀这样的英雄好汉,也有一些鸡鸣狗盗之徒的好汉,发挥着其特殊的作用。其中有三个比较有名的鸡鸣狗叫之徒,本领另类,立功甚伟。这三个好汉,就是作为无名鼠辈的白日鼠白胜,偷鸡贼鼓上蚤时迁,偷马贼金毛犬段景住。他们在一百零八人之中,正好位列在最末三位。
无论从哪一方面来说,白日鼠白胜都算不上一个好汉。一百零八将中,白胜是极少数不会拳脚的一个人。说起的他的本领,也没有什么可夸耀的特长。他在上梁山之前的身份是“闲汉”,做的工作是帮闲,混口饭吃吃。他唯一的事迹,就是在晁盖“智取生辰纲”中扮演了一个重要角色。凭着他出神入化的演技,智取生辰纲才成为经典。
晁盖在“智取生辰纲”之前,还曾经把白胜算在“北斗七星”的斗柄上,算得上是有一号人物。白胜后来被捕后,咬出了晁盖,但晁盖却没有跟他计较,化钱买通牢里的指导员,让他逃了出来。后来晁盖在攻打曾头市的时候,也特意带上了白胜,给了他立功的机会。但晁盖死后,白胜的地位就下落了。
排列在白胜后面的鼓上蚤时迁,立功更大,打下大名府的时候,不但是因为靠了时迁的放火首功,更是靠了时迁的出谋划策,其智谋超过了智多星吴用的计策。但不知道为什么,时迁在一百零八人之中,也仅仅位列在第一百零七位,有点奇怪。
时迁上山的时候,晁盖因为时迁借梁山好汉的名义去偷鸡吃,大怒,几乎杀了时迁,被宋江等人劝阻,才留下了时迁。照理,时迁算得上是宋江帮的人了。在晁盖死后攻打曾头市的时候,时迁和戴宗分别被派去侦察,戴宗去了之后,草草一看,就回报说:“不知何路可进。”说与不说根本没什么区别。可人家时迁的汇报那就不一样了:“小弟直到曾头市里面,探知备细。”其汇报详细得不得了。类似这样的潜伏到敌人防区内的谍报工作,时迁每一次都完成的十分出色。
时迁在梁山上的三次立功,无一不算大功。他初次出马,深入到金枪手徐宁的家里,盗出了徐宁的祖传宝贝“雁翎锁子甲”,才能够把徐宁骗上梁山,传授钩镰枪法。可惜的是,像他这样的功勋头领,居然被排在第一百零七位,宋江的用人之道也很值得怀疑。
排在一百零八将最后面的一位,是偷马贼金毛犬段景住,段景住的到来,不但给宋江带了“照夜玉狮子”这匹千里马,也因为段景住的到来,梁山后来可以派人去北地买马了。因为段景住长年在北方偷马,熟悉北地的风俗人情。
白日鼠白胜,鼓上蚤时迁,金毛犬段景住这三位,论武功虽然不高,甚至可能还没有武功可言。但老实说起来,在七十二个好汉之中,大部分好汉的低微武功也都派不上什么大用场,只是挂个名,领领军而已,论功劳,绝对无法和这三人相比。只因为宋江崇拜枪杆子的作用,只计算枪杆子里面打出来的成绩,他们的功劳都被抹杀了。比起宋江的弟弟宋清、李应的管家杜兴等人,这三位鸡鸣狗盗的好汉,其实他们的座次更应该靠前才是。
 
更多博客:

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

《水浒》中的三个八十万禁军教头

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中最著名的“先富起来”

抢老婆的五种不同境界

《红楼梦》里到底是谁在养小叔子?

  评论这张
 
阅读(24794)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017